Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)

Publié le 24.02.2016

Ma "phase" tiramisù n'est pas encore passée... Et je crois qu'il y aura encore en tout cas une déclinaison de plus bientôt ;)

Bref, on m'a parlé l'autre jour d'un tiramisù au salidou (caramel au beurre salé), et qu'il fallait absolument que j'essaie d'en faire.

Pas besoin de me supplier longtemps, j'ai pris mes biscuits, mes oeufs, mon pot de salidou et je m'y suis mis.

Effectivement, c'est très très bon, et c'est une version qu'on a moins l'habitude de goûter.

Et si tu as du caramel au beurre salé tout prêt, il ne te prendra pas plus de 45 minutes à préparer !

(bon, pour ceux qui voudraient faire leur salidou eux-même vous pouvez toujours suivre ma recette)

Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Tiramisù au Caramel au beurre salé (Salidou)
Quantité pour 5 verrines
Temps de préparation : environ 45 minutes
 
Ingrédients :
  • 100 g de biscuits à la cuillère
  • 55 g de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 10 c. à soupe de Salidou
  • 6 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de rhum brun
  • Sucre caramélisé pour la déco (Mascobado)
 
Préparation :
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux grands bols.
  • Ajouter les 55 g de sucre aux jaunes d'oeufs, et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  • Y ajouter délicatement à la maryse le mascarpone jusqu'à obtenir une masse régulière.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer doucement les blancs dans le mélange jaunes-mascarpone à la maryse pour ne pas les faire retomber, jusqu'à obtenir une crème épaisse.
  • Dans une petite casserole, mélanger 3 c. à soupe de salidou avec 10 c. à soupe d'eau et le rhum. Faire chauffer doucement et remuer jusqu'à avoir un liquide homogène. Retirer du feu.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le reste du salidou pour qu'il soit coulant.
  • Prédécouper les biscuits à la taille de tes verrines.
  • Tremper rapidement les biscuits dans ce liquide (juste assez pour être imbibés) et disposer au fond de la verrine.
  • Faire couler un peu de salidou par-dessus les biscuits.
  • Ajouter une couche de même épaisseur que les biscuits de la crème au mascarpone.
  • Refaire une couche de biscuits imbibés, et recouvrir d'une nouvelle couche de crème.
  • Saupoudrer d'un peu de mascobado ou sucre de canne semoule.
  • Mettre au frais pour la nuit.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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