Lasagnes aux Epinards et Saumon

Publié le 20.12.2023

A la maison, on adore la lasagne. Et si la version classique bolognaise a conquis notre estomac depuis des années, il fait bon varier les plaisirs de temps en temps.

Si tu recherches un repas délicieux pour les fêtes sans sacrifier des heures en cuisine, cette recette est faite pour toi. Elle est à la fois moelleuse au cœur et croustillante sur le dessus, offrant un délicieux mélange de saveurs entre les épinards, le saumon et l'aneth.

Et comme toutes les lasagnes, ne t'en fait pas s'il devait en rester, elle est encore meilleure réchauffée le lendemain 😉

Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Lasagnes aux Epinards et Saumon
Quantité pour 6 personnes
Temps de préparation: Environ 1 heure
 
Ingrédients:
  • 1 kg d'épinards en branche surgelés
  • 600 g de filet de saumon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 80 g de beurre
  • 1 l de lait
  • 60 g de farine blanche ou mi-blanche
  • 1 grosse pincée de sel
  • Quelques tours de poivre
  • Un peu de noix de muscade
  • Un peu d'aneth séchée
  • 1 boîte de feuilles de lasagne (env. 500 g)
  • Huile d'olive
  • Parmesan râpé
 
Préparation:
  • Faire décongeler les épinards dans de l'eau chaude, puis les faire égoutter 10 minutes.
  • Détailler le saumon en lamelles d'environ 0.5 cm d'épaisseur et réserver.
  • Hacher finement l'ail et l'oignon.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis y ajouter l'ail et l'oignon.
  • Une fois qu'ils ont pris un petit peu de couleur, ajouter la farine tamisée et bien mélanger.
  • Quand la préparation devient un peu sèche, ajouter tout en remuant: le lait, le sel, le poivre, la muscade et l'aneth.
  • Faire chauffer jusqu'à ébullition pour que la sauce prenne en Béchamel. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Badigeonner un plat à gratin d'un peu d'huile d'olive.
  • Déposer au fond du plat une fine couche de sauce Béchamel.
  • Ajouter des feuilles de lasagne sur toute la surface. Déposer par-dessus un quart des épinards, puis un quart des lamelles de saumon, le tout bien réparti. Verser environ un cinquième de la sauce Béchamel et recommencer 3 fois.
  • Terminer par une couche de pâtes, sur laquelle verser le restant de la Béchamel bient réparti, et saupoudrer le tout d'une fine couche de parmesan.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes en milieu de four.

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Poisson


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