Salidou (Caramel au beurre salé)
Publié le 10.02.2016
Si vous avez déjà eu l'occasion de visiter la Bretagne, ou alors d'aller dans une crêperie bretonne, vous avez sûrement pu déguster le Salidou, cette pâte à tartiner caramélisée au petit goût salé.
Sur les crêpes c'est un délices, mais tu peux également l'utiliser dans d'autres recettes bien sûr (il y en aura d'ailleurs une ici très bientôt). Si tu es vraiment très gourmand(e), tu peux même le manger à la cuillère :)
Il n'y a vraiment rien de sorcier pour préparer cette pâte et ça se conserve très bien au frigo pour plusieurs mois!
Le choix du sel est important. Privilégie du sel rose ou de la fleur de sel qui seront moins agressif que le sel de ménage.
Petite astuce si tu veux vraiment sentir la pointe de sel en le dégustant: ajoute les 2/3 du sel fin au beurre pour le faire fondre avec le caramel, mais n'ajoute le dernier tiers qu'une fois que le caramel est déjà refroidi. Tu auras ainsi des cristaux encore intacts qui feront mieux ressortir la pointe de sel.
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100 g de sucre blanc
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40 g de beurre demi-sel (ou 40g de beurre avec 2 g de sel fin (sel rose ou fleur de sel))
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200 ml de crème entière
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Dans une casserole, faire chauffer doucement le sucre bien réparti sans trop remuer.
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Quand il commence à devenir plus clair et collant, augmenter un peu le feu pour le faire caraméliser.
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Sitôt qu'il a une belle couleur dorée, retirer du feu et ajouter le beurre salé en petits morceaux (attention, le beurre va entrer en ébullition).
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Bien remuer énergiquement (sans se brûler!) jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbé.
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Ajouter ensuite doucement la crème en remuant.
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Remettre à feu doux jusqu'à ce la crèmeabsorbée et que le caramel soit bien régulier.
- Monter le feu et laisser épaissir quelques minutes (on doit sentir que la crème est devenue épaisse.
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Verser le caramel dans un pot à confiture, refermer, et laisser refroidir.
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Après 2-3 heures il aura obtenu sa consistance solide de pâte.