Crème Glacée Miel et Romarin

Publié le 05.10.2016

Je poursuis mes tests de crèmes glacées qui sortent un peu de l'ordinaire (oui, encore une crème glacée...).

Enfin bref, même si l'été est passé, rien n'empêche de faire encore quelques tests :)

Du coup, après avoir hésité entre abricots-thym (ça risque de venir) et miel-romarin, c'est cette dernière que j'ai retenue pour le moment.

C'est une crème glacée qui pourra très bien se servir en entremet ou en dessert. Le choix du miel est relativement important, il faut tout de même qu'il s'accorde avec le romarin.

Pour la suite, je vous laisse voir comment procéder, c'est pas compliqué du tout.

Bon appétit !

Comme lors des précédentes recettes de crème glacée, tu peux remplacer les jaunes d'oeufs par de la farine de graines de caroube (5 g pour cette recette).

Dans ce cas, la préparation change un petit peu.

Il faut premièrement bien mélanger la farine de graines de caroube et le sucre jusqu'à ce que ne l'y distingue plus. Ensuite, au moment de faire chauffer la crème presque finie (après avoir infusé et filtré la crème), verser le sucre-farine dans la crème, ajouter également le miel, bien mélanger le tout et faire monter jusqu'à ébullition (retirer du feu au moment où la crème gonfle). Finalement faire refroidir (idéalement une nuit) pour le turbinage.

Crème Glacée Miel et Romarin
Crème Glacée Miel et Romarin
Crème Glacée Miel et Romarin
Crème Glacée Miel et Romarin
Crème Glacée Miel et Romarin
Crème Glacée Miel et Romarin
Quantités pour environ 1 litre
Temps de réalisation : environ 1h30 (15min + 30 min + 45 min)
 
Ingrédients :
  • 450 ml de lait entier
  • 300 ml de crème entière
  • 5 jaunes d'oeufs (ou 5 g de farine de graine de caroube)
  • 35 g de sucre de canne
  • 185 g de miel liquide
  • 15 à 20 g de romarin frais en branches
 
Préparation :
  • Effeuiller le romarin. Laver les feuilles et les sécher.
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème. Il est important de prendre du lait entier et de la crème entière, c'est ce qui fera que la glace sera crémeuse.
  • Faire chauffer jûsqu'à atteindre ce que ça crépite. Y mettre les feuilles de romarin et retirer de la plaque. Couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Dans une autre casserolle, mettre les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre, et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le miel et fouetter à nouveau.
  • Verser ensuite la préparation liquide par-dessus en filtrant pour récolter le romarin.
  • Bien remuer et remettre le tout sur feu moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Attention, il ne faut surtout pas atteindre l'ébullition, au risque de cuire les oeufs et de faire des grumeaux.
  • Une fois que la crème nappe bien une cuillère, c'est prêt.
  • Laisser reposer au frais (une nuit idéalement) avant de turbiner 45 minutes.
  • Conserver au moins 24 heures au congélateur avant de la déguster.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #IceCream


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B
une bonne recette pour l’Été
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