Pâte brisée

Publié le 19.05.2020

Mise à jour ! Recette originale publiée le 11.02.2014
 
Parce que pour une tarte maison, rien ne vaut une pâte maison, voici comment préparer en quelques minutes une pâte brisée toute simple mais excellente et craquante.
 
Pour ma part, je la fais désormais quasiment plus qu'à la farine d'épeautre à l'ancienne, qui lui donne un goût légèrement plus prononcé et un peu plus de croustillant.
 
On peut aussi ajouter un petit peu de poudre de noisette selon la tarte pour lui donner du goût.
 
Pour la version sucrée, j'opte pour une recette pur beurre.
Pour la version salée, je divise la quantité de beurre par deux et je complète avec de l'huile d'olive.
Pâte brisée
Pâte brisée
Pâte brisée
Pâte brisée
Pâte brisée
Quantités pour 6 tartelettes ou une plaque de 20 cm  |  de 25 cm  |  de 30 cm
Temps de réalisation : environ 10 minutes 
 
Ingrédients VERSION SUCRÉE :
  • 255 g  |  290 g  |  325 g de farine
  • ¼ c. à café |  ½ c. à café de sel
  • 2,5 c. à soupe  |  3 c. à soupe de sucre de canne
  • 65 g  |  75 g  |  85 g de beurre mou
  • 125 ml  |  145 ml  |  160 ml de lait
Préparation :
  • Mélanger les ingrédients secs dans un cul de poule.
  • Dans un bol, verser le lait et ajouter le beurre, puis faire tiédir jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Verser le mélange liquide dans le mélange solide, et bien remuer à la cuillère.
  • Quand les ingrédients auront commencé à se lier, poursuivre en pétrissant à la main pendant 2 minutes et jusqu’à obtenir une pâte régulière et souple.
  • Etaler ensuite la pâte au rouleau et la disposer sur un papier sulfurisé dans un moule à tarte.
  • Enfin, piquer la pâte à la fourchette et la faire ensuite foncer selon la recette que tu suis (en général, ce sera environ 20 minutes à 200° C).

 

 

Ingrédients VERSION SALÉE :
  • 255 g  |  290 g  |  325 g de farine
  • ¼ c. à café |  ½ c. à café de sel
  • 35 g  |  40 g  |  45 g de beurre mou
  • 30 g  |  35 g  |  40 g d'huile d'olive
  • 60 ml  |  70 ml  |  75 ml de lait
  • 65 ml  |  75 ml  |  80 ml d'eau tempérée
 
Préparation :
  • Mélanger les ingrédients secs dans un cul de poule.
  • Dans un bol, verser le lait, l'eau, et ajouter le beurre.
  • Faire tiédir jusqu'à ce que le beurre soit fondu, puis ajouter l'huile d'olive.
  • Verser le mélange liquide dans le mélange solide, et bien remuer à la cuillère.
  • Quand les ingrédients auront commencé à se lier, poursuivre en pétrissant à la main pendant 2 minutes et jusqu’à obtenir une pâte régulière et souple.
  • Etaler ensuite la pâte au rouleau et la disposer sur un papier sulfurisé dans un moule à tarte.
  • Enfin, piquer la pâte à la fourchette et la faire ensuite foncer selon la recette que tu suis (en général, ce sera environ 20 minutes à 200° C).

 

Bonne préparation !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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Commenter cette recette

Denis 19/01/2017 16:24

Pour les tartes salées, on peut remplacer le beurre par de l'huile d'olive (4cl pour 260g), mais il faut ajouter un oeuf et remplacer le lait par de l'eau. C'est fabuleux.

Damien 19/01/2017 16:34

Merci Denis pour cette suggestion, que je me réjouis de tester lors de la prochaine quiche à préparer !