Pâtes fraîches maison (avec ou sans œuf)

Publié le 18.06.2025

Les pâtes, c'est l'accompagnement qui se marie avec n'importe quoi. Mais c'est encore dix fois mieux quand on a la satisfaction de manger ses propres pâtes. Voici ma recette inratable pour de délicieuses pâtes maison.

Si tu veux pouvoir conserver tes pâtes pour faire une réserve , il faudra faire les pâtes sans œufs, et les laisser sécher au moins 48 heures avant de les mettre dans une boîte de conservation.

Pour les pâtes avec œufs, il vaut mieux les consommer dans les 2-3 jours qui suivent, mais idéalement il vaut mieux les consommer le jour-même.

Personnellement, j'opte pour une pâte mi-oeuf mi-eau. Je trouve que cela donne la souplesse nécessaire sans avoir un goût d'oeuf prononcé que tout le monde n'apprécie pas toujours. Il est également possible, comment je lai fait, de remplacer la portion d'eau part du jus d'épinard ou de betterave, pour donner une jolie couleur à tes pâtes.

(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)

(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)

Quantités pour 3 personnes
Temps de réalisation : environ 2h00 (15 min + 1h00 de repos + 15 à 45 min)
 
Ingrédients :
  • 175 g de farine fleur
  • 25 g de semoule de blé dur fine
  • 100 g d’œuf ou 100 ml d'eau (il faut toujours avoir le double de quantité de farine-semoule à la quantité de liquide, donc pour 106g d'oeuf, 212g de farine-semoule. Et on peut tout à fait faire moitié oeuf, moitié eau)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive (neutre ou parfumée)
  • 1 c. à café de sel
  • Epices ou colorants alimentaires naturels à choix  (paprika, piments, jus d'épinards, just de betterave...  le choix ne manque pas)
 
Préparation :
  • Dans un grand bol, verser la farine, la semoule de blé dur, le sel et former un puits.
  • Y ajouter les oeufs et/ou l'eau et commencer légèrement le pétrissage.
  • Ajouter l’huile d’olive. Poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et souple qui ne colle pas.
  • Faire une belle boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frais pendant au moins une heure.
 
Finalement, laisse libre cours à ton inspiration. Tu peux les passer au laminoir pour faire des tagliatelles, ou des feuilles à lasagnes, ou même les découper toi-même pour faire des farfalle ou faire des ravioles avec les accessoires nécessaires; les passer dans un extrudeur (accessoire KitchenAid par exemple) pour en faire des macaronis, fusillis, etc.
La régularité dans la tailles des pâtes est de mise pour ne pas avoir de différences lors de la cuisson.
Pour les ravioles et autres pâtes fourrées, là aussi presque tout est possible.
Personnellement j'aime bien faire une farce très simple, à base de saumon (frais ou fumé), aneth, citron, et un peu de fromage blanc pour lier le tout.
La technique pour farcir dépendra de tes équipements, mais ce n’est en général pas bien compliqué.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Accompagnements, #Végétarien, #Vegan


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