Pâtes fraîches maison (avec ou sans œuf)
Publié le 18.06.2025
Les pâtes, c'est l'accompagnement qui se marie avec n'importe quoi. Mais c'est encore dix fois mieux quand on a la satisfaction de manger ses propres pâtes. Voici ma recette inratable pour de délicieuses pâtes maison.
Si tu veux pouvoir conserver tes pâtes pour faire une réserve , il faudra faire les pâtes sans œufs, et les laisser sécher au moins 48 heures avant de les mettre dans une boîte de conservation.
Pour les pâtes avec œufs, il vaut mieux les consommer dans les 2-3 jours qui suivent, mais idéalement il vaut mieux les consommer le jour-même.
Personnellement, j'opte pour une pâte mi-oeuf mi-eau. Je trouve que cela donne la souplesse nécessaire sans avoir un goût d'oeuf prononcé que tout le monde n'apprécie pas toujours. Il est également possible, comment je lai fait, de remplacer la portion d'eau part du jus d'épinard ou de betterave, pour donner une jolie couleur à tes pâtes.
(Un peu de persil, d'eau d'épinard ou de charbon comestible, toutes les fantaisies sont permises)
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175 g de farine fleur
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25 g de semoule de blé dur fine
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100 g d’œuf ou 100 ml d'eau (il faut toujours avoir le double de quantité de farine-semoule à la quantité de liquide, donc pour 106g d'oeuf, 212g de farine-semoule. Et on peut tout à fait faire moitié oeuf, moitié eau)
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2 c. à soupe d'huile d'olive (neutre ou parfumée)
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1 c. à café de sel
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Epices ou colorants alimentaires naturels à choix (paprika, piments, jus d'épinards, just de betterave... le choix ne manque pas)
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Dans un grand bol, verser la farine, la semoule de blé dur, le sel et former un puits.
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Y ajouter les oeufs et/ou l'eau et commencer légèrement le pétrissage.
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Ajouter l’huile d’olive.
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Faire une belle boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frais pendant au moins une heure.