Macaronis de Chalet
Publié le 06.01.2021
J'espère que vous avez tous passé de belles fêtes de fin d'année 2020, et que 2021 nous apportera de bonnes nouvelles !
Même si une galette des rois serait plus appropriée étant donné la date (mais tu peux toujours retrouver ma recette ici), j'ai décidé de commencer cette année avec un plat qui entre dans la catégorie des plats "réconfortants", et qui vient de ma région : les Macaronis de Chalet.
Il en existent plusieurs versions aux 4 coins des régions alpines - avec ou sans lardons, avec ou sans pommes-de-terre, servis avec de la compote de pommes, etc.
Pour cette version, ce sera à la gruérienne : des pâtes, du fromage, de la ciboulette et de la double crème, voilà l'essentiel. J’ajoute en extra les rondelles d’oignon grillées car ça fait le petit plus 😉.
- 2 oignons jaunes (ou 1 grand)
- 1 c. à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 500 g de macaronis
- 1 bonne dose de bouillon de légumes
- Un peu de beurre
- 180 g de Gruyère AOC râpé
- 250 ml de double crème de la Gruyère
- Sel, poivre
- 1 bouquet de ciboulette, ciselée
- Tout d'abord, préparer les oignons grillés. Couper les oignons en tranches d’environ 3 mm.
- Décoller les différentes couches pour obtenir les rondelles.
- Dans un récipient refermable, verser la cuillère à soupe de farine et ajouter les rondelles d’oignons. Bien refermer le récipient et secouer pour que les oignons soient bien recouverts.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux puis y mettre les rondelles d’oignon. Les laisser dorer entre 10 et 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, en les remuant de temps à autre.
- Sortir les oignons de la poêle et les faire égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
- Faire fondre un peu de beurre puis badigeonner le fond et les bords d’un plat à gratin.
- Préchauffer le four à 200° C en mode grill.
- Dans une casserole, mettre de l’eau et la dose de bouillon de légumes, puis porter à ébullition.
- Quand l'eau bout, ajouter les pâtes et les cuire 1 minute de moins que le temps recommandé (elles doivent être al dente).
- Bien égoutter les pâtes puis les remettre dans la casserole.
- Y ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger. Puis la crème double et la ciboulette et mélanger délicatement le tout. Poivrer et saler.
- Verser les pâtes dans le plat à gratin, puis saupoudrer du fromage restant.
- Enfourner pour 5 à 8 minutes (il faut juste que ça gratine).
- Sortir du four et tout de suite garnir des rondelles d'oignons.
- Déguster et se réconforter ;)
Bon appétit !