Merveilles de Carnaval
Publié le 03.02.2021
A l'approche de Carnaval, je me suis essayé à une spécialité que j'affectionne particulièrement (ma balance un peu moins), à savoir les Merveilles.
Il s'agit de fines galettes de pâte frites, saupoudrées de sucre glace. Un délice !
Elles sont relativement faciles à préparer. Il faudra simplement veiller à bien aérer pendant la friture des merveilles pour éviter d’imprégner les murs de leur odeur pour une semaine ;)
Pour les plus gourmands, on peut encore parfumer les Merveilles avec un peu de cannelle ou d'autres épices selon ses goûts.
Quantités pour environ 16 pièces
Temps de préparation : 2 heures (dont 30 minutes de repos)
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 75 ml de demi-crème
- 30 g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 25 g de beurre fondu
- 320 g de farine fleur
- Du sucre glace
- Huile à frire
Préparation:
- Faire fondre le beurre et le réserver.
- Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les oeufs avec la crème, le sucre et le sel.
- Ajouter ensuite le beurre, bien mélanger.
- Intégrer enfin la farine petit à petit en mélangeant. La pâte va s’épaissir et il faudra continuer à la main ou au robot.
- Pétrir au moins deux minutes, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et souple.
- Laisser reposer à couvert dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
- Diviser la pâte en 16 portions. Le plus simple étant de diviser la pâte en deux une première fois, puis encore en deux, et ainsi de suite jusqu'à obtenir 16 portions. Par soucis de précision, on peut s’aider d’une balance.
- Sur un plan de travail fariné, étaler les portions de pâte en disques les plus fins possibles. On peut l'étirer délicatement avec les mains si le rouleau à pâte n'est pas assez efficace. On doit pouvoir y voir à travers.
- Dans une grande poêle ou casserole pas trop haute, faire chauffer l'huile à une température de 180° C.
- Une fois que l'huile est chaude, déposer délicatement une feuille de pâte dans l'huile et la laisser dorer environ 2 minutes de chaque côté. Utiliser deux spatules pour faciliter les manipulations.
- Quand elle est bien dorée, retirer doucement la merveille de l'huile et la faire égoutter sur du papier ménage.
- Répéter l'opération pour chaque disque de pâte.
- Une fois que les merveilles sont froides, les saupoudrer de sucre glace et les déguster.
Bon appétit !