Speculoos

Publié le 06.04.2014

Je suis un grand buveur de thé... et avec le thé, j'avoue bien aimer avoir quelque chose à grignoter. Les speculoos font partie de ce que j'adore grignoter avec le thé.
 
Craquants, épicés, avec un bon goût de beurre, ils ne sont pas si compliqués à réaliser, et pour preuve :
 
(Pour les épices, c'est un peu personnel. Tu peux ajouter de la cardamome, de l'anis, etc)
Speculoos
Speculoos
Speculoos
Speculoos
Speculoos
Speculoos
Speculoos
Speculoos
Quantités pour 20-50 biscuits selon la taille
Temps de réalisation : environ 30 minutes + 4 heures (20 min + 4h + 10 min)
 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 180 g de sucre de canne brun
  • 175 g de beurre
  • 1 œuf
  • ½ c. à café de clous de girofle moulu
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • ½ c. à café de gingembre frais râpé
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
  • 5 g de levure sèche
  • 1 pincée de sel
 

Préparation :

  • Faire ramolir le beurre en pommade.
  • Dans un grand bol, mettre le sucre, la girofle, le gingembre, la cannelle et la vanille, le beurre ramoli et l'oeuf. Bien mélanger rapidement au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter la levure, le bicarbonate, le sel, puis petit à petit la moitié de la farine.
  • Ajouter la seconde moitié de la farine, en mélangeant bien toujours mais avec une maryse cette fois (ça sera plus simple qu'au fouet).
  • Une fois que la pâte est bien régulière, la filmer et mettre au frais pour 4 heures.
  • Sortir la pâte et préchauffer le four à 160 °C.
  • Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail à une épaisseur de 7 mm.
  • Découper les formes que tu veux à l'emporte-pièce ou au couteau (pour des rectangles par exemple) et répartir les biscuits sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Attention, ne pas faire des biscuits trop grands, en effet ils doublent facilement de largeur au four ! Et donc bien garder un peu d'espace entre eux sur la plaque également.
  • Enfourner pour 15 minutes environ (selon ton four).
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de les bouger pour qu'ils durcissent.
  • Dévorer ;)

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts

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