Croquants au citron

Publié le 10.04.2014

Lorsque je faisais mes speculoos, je me suis dit que la base de la pâte était pas trop mal, et que je devais sûrement pouvoir en faire quelque chose de différent.

J'ai donc décliné les speculoos en de petits biscuits craquants au citron. De la taille d'une petite bouchée, ils ont tout à faire leur place dans la sous-tasse pour servir un thé ou café ;-)

La pâte contenant beaucoup de beurre, il ne faudra pas perdre de temps une fois sortie du frigo pour la découper en biscuits. En effet, elle va très vite ramollir et sera inutilisable si tu attends trop longtemps.

Croquants au citron
Croquants au citron
Croquants au citron
Croquants au citron
Croquants au citron
Quantités pour environ 100 petits biscuits selon la taille
Temps de réalisation : environ 30 minutes + 2 heures (20 min + 2h + 10 min)
 

Ingrédients :

  • 180 g de sucre de canne brun
  • 175 g de beurre
  • le zeste d'un grand citron non traité
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
  • 1 œuf
  • 5 g de levure sèche
  • ½ c. à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
 

Préparation :

  • Faire ramollir le beurre en pommade.
  • Dans un grand bol, mettre le sucre, le zeste et le jus de citron, la vanille, le beurre ramolli et l'oeuf. Mélanger rapidement au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter la levure, le bicarbonate, le sel, puis la farine, et mélanger le tout à la maryse.
  • On obtient une pâte très molle, mais facilement modelable.
  • Entre deux feuilles de film alimentaire, étaler la pâte sur une épaisseur de 7mm.
  • Glisser la plaque de pâte sur une plaque de cuisson et mettre au frigo pour 2 heures.
  • Sortir la pâte et préchauffer le four à 160 °C.
  • Rapidement découper à l'emporte-pièce des petits ronds de 3-4cm de diamètre et répartir les biscuits sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Garder les biscuits un peu espacés sur la plaque pour garantir une cuisson bien homogène.
  • Enfourner pour 15 minutes environ.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de les bouger pour qu'ils durcissent.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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