Okonomiyaki - Omelette japonaise

Publié le 20.05.2020

Cela faisait très longtemps que je souhaitais cuisiner mes propres Okonomiyakis, ces omelettes japonaises à base de chou et garnies de légumes, de viande, de poisson ou crustacés, puis nappées de leur sauce typique.
J'ai découvert cette spécialité pour la première fois.... à Londres !
Puis j'ai eu la chance de pouvoir les déguster sur place au Japon, à Ōsaka. C'est d'ailleurs la version d'Ōsaka que je te propose aujourd'hui, qui diffère un peu de celle d'Hiroshima.
 
Pour cette recette, je me suis fourni dans une épicerie spécialisée japonaise afin d'avoir tous les "vrais" ingrédients. Si tu n'as pas d'épicerie japonaise près de chez toi, j'ai mis les liens juste en dessous d'une boutique en ligne. Et si tu préfères faire sans ces produits, tu peux également préparer une version un peu plus européenne, en remplaçant le dashi par du bouillon de légumes, et la sauce onokomiyaki par un mélange de ketchup, sauce soja et Worcester. 
 
J'ai indiqué deux omelettes dans la recette pour 4 personnes, car je les sers coupées en deux avec un peu de salade, mais tu peux tout à fait faire 4 omelettes à la place.
 
Et voici les liens pour les ingrédients japonais, chez Nishi Japan Shop:
Okonomiyaki - Omelette japonaise
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Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation : Environ 40 minutes
 
Ingrédients:
  • 300 g de farine blanche
  • 1 sachet de levure sèche
  • 300 ml d'eau
  • 1 dose de dashi en poudre (6 g pour ma part)
  • 3 oeufs
  • 4 feuilles de chou chinois ou 8 de chou blanc
  • 300 g de légumes, viande, poisson, ou crustacé à choix
  • 5 cm de gingembre 
  • Facultatif : 32 tranches de lard
  • Sauce Okonomiyaki
  • Mayonnaise japonaise (Kewpie par exemple)
  • 2 grandes feuilles d'algues nori séchées
  • Flocons de bonite séchée (katsuobushi)
 
Préparation:
  • Dans un grand cul-de-poule, mélanger la farine avec la levure.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau avec la poudre de dashi.
  • Quand le bouillon est chaud - mais pas bouillant -, le verser dans le mélange farine et levure.
  • Ajouter les trois oeufs et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Laver de découper en fines lamelles les feuilles de chou, puis les ajouter à la pâte et bien mélanger à la cuillère.
  • Découper finement la garniture de votre choix (dans mon cas des légumes), les ajouter à la pâte et bien mélanger le tout.
  • Râper le gingembre et ajouter au tout. 
  • Option lard: Dans une poêle, disposer 8 bandes de lard en damier (4 bandes dans un sens, 4 perpendiculairement dans l'autre sens) et faire revenir à feu moyen pour faire griller. Une fois grillé, déposer le lard sur l'assiette sur laquelle sera servie l'omelette. Utiliser le gras du lard pour la cuisson de l'omelette. Déposer la moitié de la préparation dans la poêle et la faire cuire à feu moyen 5 à 7 minutes à couvert avant de la retourner et de la cuire encore 5 minutes à couvert. Déposer l'omelette par-dessus le lard, et répéter l'opération pour la seconde omelette.
  • Option sans lard: Verser un filet d'huile dans la poêle et chauffer à feu moyen. Y déposer la moitié de la préparation et faire cuire à couvert pendant 5 à 7 minutes. Retourner et faire cuire encore 5 minutes à couvert.
  • Vérifier que le tout est bien cuit, déposer l'omelette dans l'assiette, et la réserver au chaud. 
  • Répéter l'opération pour la seconde omelette.
  • Tracer des fines lignes parallèles sur les omelettes avec la sauce okonomiyaki.
  • Procéder de la même manière avec la mayonnaise.
  • Emietter la feuille de nori et saupoudrer les omelettes.
  • Parsemer finalement avec les flocons de bonite, et servir immédiatement.
 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Végétarien, #Poisson


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