Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux

Publié le 06.05.2020

Etant donné que nous avions reçu pas mal de pommes-de-terre dans notre panier bio du mois, et pour changer des pommes sautées habituelles, j'ai eu envie de tester de faire mes propres croquettes.

Et vu que dans notre panier nous avions également une magnifique botte d'oignons nouveaux, ça m'a donné l'idée d'en intégrer directement dans la pâte à croquettes. Pour celles et ceux qui n'aimeraient pas trop le goût de l'oignon, la recette fonctionne parfaitement même en retirant les oignons. 😉

L'étape de mélange de la purée demandera un peu de force dans le poignet vu que la préparation est assez dense.

Enfin, mon petit conseil pour éviter d'en avoir plein les doigts entre chaque façonnage de croquette: passer d'abord toutes les croquettes à l'étape du farinage et les garder de côté, puis toutes les passer à l'oeuf et à la panure.

Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Croquettes de Pommes-de-terre aux Oignons nouveaux
Quantités pour 4 à 6 personnes (12 à 16 croquettes selon la taille)
Temps de préparation : Environ 1 h 30
 
Ingrédients:
  • 600 g de pommes de terre fermes pelées
  • 50 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 oignon nouveau
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • Farine blanche
  • 1 à 2 oeufs entiers
  • Panure
  • Huile à frire
 
Préparation:
  • Cuire les pommes de terre puis les égoutter.
  • Dans une casserole, écraser les pommes de terre en purée grossière.
  • Y ajouter le beurre ainsi que les jaunes d'oeufs, et bien mélanger le tout à la cuillère en bois.
  • Ciseler finement l'oignon nouveau et ajouter à la purée.
  • Ajouter 2 c. à café de sel, de la noix de muscade et du poivre et bien mélanger le tout. 
  • Ajuster l'assaisonnement.
  • Préparer une assiette avec de la farine tamisée, une assiette avec la panure, et un bol avec un oeuf légèrement battu.
  • Prendre une cuillère à soupe bien bombée de purée et la poser dans la farine. Lui donner la forme d'une croquette en la roulant.
  • Plonger la croquette dans l'oeuf battu pour la recouvrir entièrement, puis rouler la croquette dans la panure jusqu'à ce qu'elle soit toute enrobée et sèche. Réserver.
  • Répéter l'opération jusqu'à terminer la purée.
  • Préparer une poêle avec 1 cm d'huile à frire et faire chauffer.
  • Une fois l'huile chaude (environ 180° C), déposer les croquettes délicatement dans la poêle et faire dorer 2 minutes avant de le tourner d'un quart de tour. Une fois que les croquettes sont bien dorées de tous les côtés, elles sont prêtes.
  • Sortir les croquettes et les déposer sur un papier absorbant pour une minute.
  • Servir et déguster.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Entrées, #Végétarien


Repost0
Commenter cette recette