Pâtes fraîches maison (avec ou sans œuf)

Publié le 31.10.2013

Les pâtes, c'est super bon et ça accompagne n'importe quoi. Mais c'est encore dix fois mieux quand on a la satisfaction de manger ses propres pâtes. Voilà ci-dessous comment je les prépare.

Si tu veux pouvoir conserver tes pâtes pour faire une réserve pour tenir tout l'hiver, il faudra faire les pâtes sans œufs, et les laisser sécher 48 heures avant de les mettre dans un "tupperware". Tu peux bien sûr les consommer de suite.

Pour les pâtes avec œufs, il vaut mieux les consommer dans les 2-3 jours qui suivent. Elles ne sont pas prévues pour être conservées. Généralement je les fais pour les manger le jour-même.

Pour des pâtes fourrées (ravioles, etc), je privilégie des pâtes aux œufs, selon moi un peu plus souples.

(Un peu de persil, colorant épinard ou charbon, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, colorant épinard ou charbon, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, colorant épinard ou charbon, toutes les fantaisies sont permises)
(Un peu de persil, colorant épinard ou charbon, toutes les fantaisies sont permises)

(Un peu de persil, colorant épinard ou charbon, toutes les fantaisies sont permises)

Quantités pour 2-3 personnes
Temps de réalisation : environ 2h00 (15 min + 1h00 de repos + 30-45 min)
 
Ingrédients :
  • 100 g de farine fleur
  • 100 g de semoule de blé dur fine
  • 100 g d’œuf ou 100 ml d'eau (il faut toujours avoir le double de quantité de farine-semoule à la quantité de liquide, donc pour 106g d'oeuf, 212g de farine-semoule.)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • Epices ou colorants alimentaires naturels à choix  (paprika, piments, eau de cuisson d'épinards, persil moulu, ou colorants alimentaires naturels, le choix ne manque pas)
 
Préparation AVEC oeuf :
  • Casser les oeufs et bien les mélanger, sans trop les faire mousser. Ajouter au besoin le colorant alimentaire naturel.
  • Ajouter la farine, le sel et les épices, et commencer légèrement le pétrissage.
  • Ajouter l’huile d’olive (on peut aussi utiliser une huile parfumée). Et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
  • Faire une belle boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frais pendant environ une heure. Elle doit être lisse et un peu souple, sans coller.
 
Préparation SANS oeuf :
  • Dans le cas où, diluer une pointe de couteau de colorant alimentaire naturel dans l'eau.
  • Dans un grand bol former un puis avec la farine, le sel et les épices, y ajouter l'eau et commencer légèrement le pétrissage.
  • Ajouter l’huile d’olive (on peut aussi utiliser une huile parfumée). Et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
  • Faire une belle boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frais pendant environ une heure. Elle doit être lisse et un peu souple, sans coller.
 
Finalement, laisse libre cours à ton inspiration. Tu peux les passer au laminoir pour faire des tagliatelles, ou des feuilles à lasagnes, ou même les découper toi-même pour faire des farfalle ou faire des ravioles avec les accessoires nécessaires; les passer dans un extrudeur (accessoire KitchenAid par exemple) pour en faire des macaronis, fusillis, etc.
Le but étant de les faire de tailles régulières - pas comme mes farfalle ;) - pour ne pas avoir de différences lors de la cuisson.
Tu peux aussi varier la consistance de tes pâtes en changeant un peu les proportions, un peu plus de farine pour un peu moins de semoule les feront plus souples, et vice-versa.
Pour les ravioles et autres pâtes fourrées, là aussi presque tout est possible. Il faut juste éviter de faire une farce trop grasse, qui se détacherait trop facilement de la pâte.
Personnellement j'aime bien faire une farce très simple, à base de saumon (frais ou fumé), aneth, citron, et un peu de fromage blanc pour lier le tout.
La technique pour farcir dépendra de tes équipements, mais ce n’est en général pas bien compliqué.

Proposé par Damien

Publié dans #Agrements

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