Pâte à pain (recette de base)

Publié le 28.10.2013

Un pain tout simple, avec une croûte croustillante, et une mie ferme mais aérée.

Idéal pour les tartines du matin :)

Voici une recette de base, à toi d’ajouter graines ou aromates, de changer de type de farine, etc. 

Pâte à pain (recette de base)

Quantités pour 4-6 personnes

Temps de réalisation : environ 2h05 (15 min + 2x 30min de repos + 50 min)

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine mi-blanche
  • 21 g de levure fraîche (ou un sachet de levure sèche)
  • 8 à 10 g de sel
  • 350 ml d'eau tiède
  • 1 filet d’huile d’olive

 

Préparation avec la levure FRAÎCHE  :

  • Diluer la levure dans la moitié de l'eau tiède. Une fois qu'elle est bien diluée, mélanger au reste de l'eau.
  • Dans un bol mettre la farine et le sel, faire un puits et ajouter l'eau avec la levure et l’huile. 

Préparation avec la levure SÈCHE  :

  • Dans un bol mettre la farine, la levure sèche et le sel.
  • Bien mélanger puis faire un puits et ajouter l'eau et l’huile. 

 

  • Mélanger grossièrement puis pétrir  pendant 2 minutes, que la pâte soit souple et plus trop collante.
  • Laisser ensuite reposer la pâte dans le bol pendant 30 minutes dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon humide (elle doit doubler de volume).
  • Après ce repos, sortir la pâte du bol, lui donner la forme du pain que l'on souhaite et la poser sur le papier sulfurisé préalablement fariné. 
  • Laisser reposer à nouveau 30 minutes et préchauffer le four à 220°C avec un lèchefrite en bas du four. Le pain a du reprendre du volume.
  • Avec un couteau faire quelques entailles de biais.
  • Enfourner pour 50 minutes en milieu de four et verser immédiatement 3 dl d'eau dans le lèchefrite du bas.
  • Après 15 minutes baisser la température à 180° C.
  • Le pain doit être bien doré et sonner creux quand il est cuit. 


Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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S
Ce pain est excellent. La recette hyper facile et bien expliquée.

Merci beaucoup.
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P
Bonjour Stéphane!
Merci pour votre commentaire, je suis ravi que cette recette vous plaise tant.
N'hésitez pas à la partager
D
Super recette. Le pain est croustillant et moelleux et facile a faire.
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