Pâte à pain (recette de base)
Publié le 28.10.2013
Un pain tout simple, avec une croûte croustillante, et une mie ferme mais aérée.
Idéal pour les tartines du matin :)
Voici une recette de base, à toi d’ajouter graines ou aromates, de changer de type de farine, etc.
Quantités pour 4-6 personnes
Temps de réalisation : environ 2h05 (15 min + 2x 30min de repos + 50 min)
Ingrédients :
- 500 g de farine mi-blanche
- 21 g de levure fraîche (ou un sachet de levure sèche)
- 8 à 10 g de sel
- 350 ml d'eau tiède
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation avec la levure FRAÎCHE :
- Diluer la levure dans la moitié de l'eau tiède. Une fois qu'elle est bien diluée, mélanger au reste de l'eau.
- Dans un bol mettre la farine et le sel, faire un puits et ajouter l'eau avec la levure et l’huile.
Préparation avec la levure SÈCHE :
- Dans un bol mettre la farine, la levure sèche et le sel.
- Bien mélanger puis faire un puits et ajouter l'eau et l’huile.
- Mélanger grossièrement puis pétrir pendant 2 minutes, que la pâte soit souple et plus trop collante.
- Laisser ensuite reposer la pâte dans le bol pendant 30 minutes dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon humide (elle doit doubler de volume).
- Après ce repos, sortir la pâte du bol, lui donner la forme du pain que l'on souhaite et la poser sur le papier sulfurisé préalablement fariné.
- Laisser reposer à nouveau 30 minutes et préchauffer le four à 220°C avec un lèchefrite en bas du four. Le pain a du reprendre du volume.
- Avec un couteau faire quelques entailles de biais.
- Enfourner pour 50 minutes en milieu de four et verser immédiatement 3 dl d'eau dans le lèchefrite du bas.
- Après 15 minutes baisser la température à 180° C.
- Le pain doit être bien doré et sonner creux quand il est cuit.
Bon appétit !