Bricelets plats salés ou sucrés

Publié le 25.11.2015

Comme indiqué la semaine dernière, cette semaine on reste dans les bricelets, avec la seconde variante plate, un peu plus épaisse et plus petite.

Sucrés ou salés, tu peux de fait les utiliser comme apéro, accompagnement dans un plat, ou dessert.

La pâte à réaliser pour cette version est une pâte ferme, à préparer en petite boulettes.

Libre à toi de les aromatiser comme tu veux : cumin, fromage, curry, wasabi, tomate... il n'y a que l'embarras du choix. Les proportions changent quelque peu selon ce que tu veux ajouter. C'est pourquoi je vais lister quelques variantes dans les ingrédients, après la marche à suivre est toujours pareille.

Pour la variante sucrée, c'est pareil : cannelle, orange, cacao : laisse carte blanche à ton imagination :)

Il faut un peu de temps pour apprivoiser son four à bricelets (entre le temps de cuisson, ou placer la pâte et en quelle quantité). Donc si c'est la première fois que tu en fais, ne t'énerve pas si les premiers ne sont pas parfaits ;)

Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés
Bricelets plats salés ou sucrés

Quantités par recette individuelle

Temps de réalisation : environ 1h15 min (15 min + 30 min + 30 min)

 

Ingrédients et préparation :

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Base sucrée (env. 40 pièces)

  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre ramoli
  • 85 g de sucre
  • 165 g de farine fleur
  • le zeste d'un demi citron

 

  • Battre le beure pour obtenir une mousse.
  • Ajouter le sucre et l'oeuf et battre encore.
  • Ajouter le zeste de citron.
  • Ajouter finalement la farine et bien mélanger.
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, similaire à celle des biscuits milanais.
  • Laisser ensuite reposer 30 minutes

(suite plus bas)

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Base salée 1 (neutre pour ajouter du cumin, pavot, etc) (env. 30 pièces)

  • 40 ml d'eau
  • 65 g de beurre fondu
  • 130 g de farine fleur
  • 2 g de sel
  • Arômes à choix (cumin, poudre de tomate, pavot, wasabi, curry).

 

Base salée 2 (pour fromages) (env. 30 pièces)

  • 40 ml d'eau
  • 25 g de beurre fondu
  • 110 g de farine fleur
  • 2 g de sel
  • 50 g de fromage râpé au choix

 

  • Dans un grans bol, mettre le beurre fondu.
  • (pour ceux au fromage, ajouter le fromage râpé finement dans le beurre).
  • Faire dissoudre le sel dans l'eau, puis ajouter au beurre fondu.
  • Ajouter la farine et l'épice choisie par-dessus et bien mélanger.
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, similaire à celle des biscuits milanais. Si elle est trop maléable, ajouter un peut de farine tamisée petit à petit jusqu'à obtenir une pâte ferme.
  • Laisser ensuite reposer 30 minutes

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Suite:

  • Une fois la (les) pâte(s) prête(s), étaler la pâte entre deux papiers sulfurisé sur une épaisseur d'un demi-centimètre.
  • Découper ensuite des carrés de 2,5cm à 3cm de côté.
  • Tu pourras les utiliser tels quels pour faire tes bricelets sucrés.
  • Pour les salés, la pâte a tendance à garder la forme carrée. Pour éviter cela, forme des petites boules avec les carrés de pâte.
  • Quand tes carrés ou boules sont prêtes, les disposer au centre de chaque quart du four (Si les motifs de ton four ne sont pas déjà divisés par 4, imagine que ta plaque est composées de 4 petits carrés, et il faut mettre une boule au milieu de chaque carré).
  • Fermer le four et laisser le temps que les bricelets soient dorés.
  • Les sortir du four et les disposer sans se brûler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou essuie-tout (ils seront plutôt gras au moment de sortir du four). ATTENTION : ils sont très chauds à manipuler !

 

Laisser refroidir et déguster.

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Accompagnements, #Desserts


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