Bricelets roulés sucrés

Publié le 18.11.2015

Avis aux amateurs, j'ai désormais publié une nouvelle recette des véritables bricelets traditionnels fribourgeois, qui sont plus fins que ceux présentés ici 😉.

 

Les bricelets, ça fait partie de ce genre de petites gourmandises qu'il ne faut jamais commencer à goûter, sous peine de ne plus pouvoir s'arrêter tant que le plat n'est pas vide.

Bien sûr, c'est une recette un peu plus spécifique qui nécessite un four à bricelets. Donc si tu n'as pas encore ton four à bricelets, tu sais ce qu'il te reste à faire ;)

Il existe deux principaux types de bricelets : les plats et les roulés. La pâte n'est pas la même et la technique non plus.

C'est pourquoi dans cette première recette je vais t'expliquer comment avoir de beaux bricelets roulés qui croustillent bien bien comme il faut. Et la semaine prochaine une nouvelle recette pour les bricelets "plats", un peu plus épais, que l'on peut également décliner en version salée idéale pour l'apéro.

Cette recette est citronnée. Mais rien ne t'empêche de les faire à la cannelle, à l'orange, ou autre.

 

Pour ceux qui seraient de la région, cette recette n'est pas l'authentique des bricelets de Bénichon, qui sont plus fins et beaucoup plus friables.

Bricelets roulés sucrés
Bricelets roulés sucrés
Bricelets roulés sucrés
Bricelets roulés sucrés
Bricelets roulés sucrés
Bricelets roulés sucrés
Bricelets roulés sucrés
Bricelets roulés sucrés

Quantités pour 20 bricelets

Temps de réalisation : environ 30 min (+ 1 h de repos)
 
Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre de canne
  • 125 g de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • le zeste de deux citrons bio (ou 1 c. à café d'huile essentielle de citron)
  • 100 ml de lait
 
Préparation :
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Dans un cul de poule, battre légèrement les oeufs en omelette, puis ajouter le beurre fondu, le zeste de citron et le lait.
  • Verser la préparation liquide dans le premier saladier et bien mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène. Elle doit avoir la texture d'une crème épaisse, pas trop liquide.
  • Laisser la pâte reposer une heure.
  • Faire chauffer le four à bricelets (bien régler la température selon ton four).
  • Verser une grosse cuillère à soupe (voire une petite louche) dans le four et le refermer. Encore une fois, la quantité dépend de la taille exacte de ton four. Il faut mettre assez de pâte pour qu'elle recouvre toute la plaque, mais sans déborder.
  • Le temps de cuisson va dépendre ton four également, il faut les sortir lorsqu'ils sont bien dorés.
  • Idéalement, pour bien les rouler, se servir du manche d'une cuillère en bois et la rouler sur la pâte.
  • Après quelques secondes en dehors du four, le bricelet roulé aura séché et tu pourras le retirer sans encombre du manche de la cuillère.
  • Répéter l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit faite.
  • Déguster :)

 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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P
Bonjour votre recette des bricelets est tres bonnes merci
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D
Bonjour Pauquet,<br /> Merci pour votre gentil message, je suis ravi que la recette vous ait donné satisfaction :)