Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)

Publié le 04.11.2020

Voilà un petit moment que j'avais envie de faire un cake avec une base de courge.

Pour cette recette, je ne suis pas allé chercher l'inspiration très loin, je me suis en effet basé sur ma propre recette du gâteau au carottes, que j'ai quelque peu adaptée.

Le résultat est un cake super moelleux, bien humide, sucré comme il faut... en bref l'idéal pour accompagner le thé ou le café ! Le goût du cake dépendra beaucoup de celui de la courge. Pour mon premier essai, la courge n'était à mon avis pas assez mûre et son goût n'était pas assez prononcé. Mais une courge bien mûre parfumera le cake à merveille.

Si le goût des noisettes est trop prononcé pour toi, tu peux sans autre les remplacer par des amandes, ou faire moitié-moitié.

 

Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Cake Courge-Noisettes-Orange (sans gluten et sans lactose)
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 2 heures (40 min + 45 min cuisson + 25 min)
 
Ingrédients :
  • 150 g sucre
  • 3 oeufs (séparer jaunes et blancs)
  • 150 g de noisettes moulues
  • 50 g d'amidon de maïs
  • 1 sachet de poudre à lever
  • ½ c. à café de cannelle
  • 200 g de courge type butternut, finement râpée
  • le zeste d'une d'une demi orange
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • 1 pincée de sel
Glaçage :
  • 1 blanc d’œuf 
  • 1 c. à soupe de jus d’orange 
  • 100 g de sucre glace 
 
Préparation :
  • Chemiser un moule à cake de 25 cm. 
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans un grand cul-de-poule, mélanger les noisettes moulues, l'amidon de maïs, la poudre à lever et la cannelle.
  • Y ajouter la courge râpée avec le zeste et le jus d'orange, ainsi que les jaunes d'oeufs au sucre et bien mélanger à la cuillère jusqu'à obtenir une masse bien régulière.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer ensuite délicatement la première masse dans les œufs en neige avec une maryse jusqu'à obtenir une mousse homogène.
  • Couler la préparation dans le moule à cake et mettre au four pour 45 minutes.
  • Sortir du four, et laisser refroidir quelques minutes.
  • Démouler délicatement le cake et le retourner sur une grille afin de le faire sécher une dizaine de minutes.
  • Dans un bol, fouetter légèrement le blanc d'oeuf, puis ajouter le jus d'orange et enfin le sucre glace tamisé.
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et brillante.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la moitié du glaçage sur tous les côtés et le dessus du cake. Laisser sécher deux minutes puis répéter l'opération avec la seconde moitié du glaçage.
  • Laisser sécher 30 minutes avant de servir.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Glutenfree


Repost0
Commenter cette recette