Crêpes de Betterave
Publié le 18.11.2020
Goûtées lors de l'anniversaire de ma filleule ce printemps, les crêpes de betterave m'ont conquis tant pas leur belle couleur que par leur texture. Le goût de la pâte crue est assez prononcé, mais se neutralise lors de la cuisson.
Elles sont simples à réaliser, ne contiennent pas de lait, et ajoutent un peu d'originalité aux "banales" crêpes blanches 😉.
Merci Sarah pour la dégustation et le partage, tu verras que je me suis permis quelques légères adaptations 😇.
Pour le jus de betterave, je passe une grosse betterave crue à l'extracteur de jus. On peut aussi le faire à l'aide une centrifugeuse. C'est le meilleur moyen d'avoir un jus bien vitaminé et pas trop sucré.
Quantités pour 3 personnes
Temps de réalisation : environ 15 minutes + 15 minutes de repos, et cuisson
Ingrédients :
- 250 ml de pur jus de betterave frais
- 50 ml d’eau
- 2 œufs
- 200 g de farine d'épeautre complet (ou de sarrasin pour la version sans gluten)
- ½ c. à café de sel
- 3 c. à soupe de sucre de canne - uniquement pour des crêpes sucrées
- 2 c. à soupe d'huile végétale neutre (colza)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de rhum brun
Préparation :
- Dans un grand bol, verser le jus de betterave et l'eau puis ajouter les œufs. Fouetter légèrement jusqu'à ce que les oeufs se soient bien incorporés.
- Ajouter la farine et le sel (et le sucre pour les crêpes sucrées), et mélanger au fouet.
- Ajouter ensuite l'huile, le jus de citron ainsi que le rhum et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une texture crémeuse et lisse.
- Laisser reposer la pâte à température ambiante pour au moins 15 minutes.
- Pour la cuisson, légèrement huiler une poêle ou le multi-crêpes, couler une fine couche de pâte et la faire cuire environ 2 minutes : quand la pâte devient mate et que des bulles se forment, c'est le moment de retourner la crêpe.
- Cuire pour encore 30 secondes à une minute de l'autre côté, et c'est prêt !
- Il ne reste alors plus qu'à garnir et se régaler :)
Bon appétit !