Sablés au Vin Cuit

Publié le 21.10.2020

Après le gâteau et les muffins, et puisque nous sommes en plein dans la saison, j'avais envie de tester autre chose avec le vin cuit, dont je raffole.

Voici donc une nouvelle déclinaison sous forme de petits biscuits sablés, dont la cuisson embaumera la maison d'une gourmande odeur. Avertissement: en goûter ne serait-ce qu'un seul peu s'avérer fatal ! 😆 

La pâte contenant beaucoup de beurre, il ne faudra pas perdre de temps une fois sortie du frigo pour la découper en biscuits. En effet, elle va très vite ramollir et sera inutilisable si tu attends trop longtemps. Cette-fois j'ai d'ailleurs optimisé le découpage à l'aide d'une roulette à pizza: rapide et efficace !

Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Sablés au Vin Cuit
Quantités pour 30-60 biscuits selon la taille
Temps de réalisation : environ 30 minutes + 2 heures de repos
 

Ingrédients :

  • 175 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 100 g de vin cuit
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • 5 g de levure sèche
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
 

Préparation :

  • Faire ramollir le beurre en pommade.
  • Dans un grand bol, mettre le sucre vanillé et le sucre de canne, le beurre ramolli et l'oeuf. Bien mélanger rapidement au fouet jusqu'à l'obtention d'un beurre aéré homogène.
  • Ajouter ensuite le vin cuit et bien mélanger le tout.
  • Ajouter la levure, le bicarbonate, le sel, puis la farine.
  • Mélanger le tout à l'aide d'une maryse.
  • On obtient une pâte très molle, mais facilement modelable.
  • Entre deux feuilles de film alimentaire, abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 à 7mm.
  • Glisser la plaque de pâte sur une plaque de cuisson et mettre au frigo pour 2 heures.
  • Sortir la pâte et préchauffer le four à 160 °C.
  • Rapidement découper dans la pâte des formes à l'emporte-pièce ou au couteau (pour des rectangles par exemple) puis répartir les biscuits sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Garder les biscuits un peu espacés sur la plaque pour garantir une cuisson bien homogène.
  • Enfourner pour 15 minutes environ.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de les bouger pour qu'ils durcissent.
  • Dévorer ;)

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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F
Levure sèche ( pain) ou chimique (poudre à lever)??
Répondre
D
Bonjour France,<br /> Je confirme, comme indiqué il s’agit bien de levure sèche boulangère. <br /> Bonne journée