Quiche Poireaux-Saumon

Publié le 18.09.2013

Voilà une recette légère, saine et conviviale pour les soupers d'été (et de toute saison), à savouer sur le balcon ou au jardin, chaud aussi bien que froid ;-)

Quiche Poireaux-Saumon
Quiche Poireaux-Saumon
Quantités pour 4 personnes
Temps de réalisation: environ 1h30 min (55min + 35 min)
 
Ingrédients :
  • 1 pâte brisée (ou feuilletée, mais perso je préfère la brisée pour cette tarte)
  • 100g de saumon fumé en morceaux
  • 125ml de crème fraîche (voire 200 selon dosage)
  • 600 g de poireaux (2 grands poireaux)
  • 3 œufs
  • Fromage (facultatif)
  • Aneth (facultatif)
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 200° C, et foncer la pâte 10 minutes pour qu'elle ne ramolisse pas lors de la cuisson.
  • Pour la précuire je la mets dans la plaque à gateau, la pique et la couvre d'un papier d'aluminium. Ensuite je mets des noyaux d'abricots, ou des lentilles sur le papier d'aluminium (quelque chose de suffisamment lourd pour que la pâte ne gonfle pas). Le tout une petite dizaine de minutes au four, jusque le fond de la pâte se solidifie un peu.
  • Couper et laver les poireaux. Perso je les coupe en 4 sur la longueur, et ensuite je le coupe par tranche d'un gros centimètre sur le longueur.
  • Faire revenir et réduire les poireaux dans du beurre et y ajouter ensuite un tiers de la crème, saler, poivrer et laisser mijoter quelques minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, le reste de la crème, saler, poivrer, réserver.
  • Une fois que la crème est plus ou moins bien absorbée par les poireaux, les sortir du feu et y ajouter le saumon fumé en mélangeant bien. 
  • On peut maintenant ajouter de l'aneth et/ou du fromage, c'est selon les goûts.
  • Mettre la préparation sur la pâte et ajouter l’appareil (la préparation liquide) par-dessus.
  • Enfourner 30 à 35 minutes selon la couleur que prend la tarte.

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Poisson

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