Pain au cumin

Publié le 18.10.2013

Et voilà, la première recette officielle depuis ma nouvelle cuisine. Après quelques utilisations du nouveau four, j'ai mis les mains à la pâte (c'est le cas de le dire) afin de tester un nouveau pain : une baguette au cumin !

Pain au cumin
Pain au cumin

Quantités pour 4-6 personnes

Temps de réalisation : environ 1h45 (15 min + 2x 30min de repos + 30 min)

 

Ingrédients :

  • 290 g de farine bise
  • 13 g de levure fraîche
  • 9 g de sel
  • 300 ml d'eau tiède
  • 2 c. à soupe de cumin

 

Préparation :

  • Diluer la levure dans la moitié de l'eau tiède. Une fois qu'elle est bien diluée, mélanger au reste de l'eau.
  • Dans un bol mettre la farine, le sel, le cumin, et l'eau avec la levure. 
  • Pétrir pendant 2 minutes, que la pâte soit faite et plus trop collante. (Au besoin ajouter un petit peu de farine pour qu'elle ne colle plus).
  • Laisser ensuite reposer la pâte pendant 30 mnutes dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon humide.
  • La pâte a normallement du doubler de volume.
  • La décoller du bol et la façonner (attention de ne pas trop la travailler pour ne pas la faire retomber) en forme de baguette. La disposer sur un papier sulfurisé légèrement fariné.
  • Faire reposer à nouveau 30 minutes.
  • Mettre le four à préchauffer à 240°.
  • Avec un couteau faire quelques entailles de biais.
  • Mettre un lèchefrite en bas du four avec de l'eau (pour le croustillant de la croûte).
  • Enfourner pour 30 minutes en milieu de four.
  • Après 15 minutes, remettre de l'eau dans le lèchefrite.
  • Le pain doit sonner creux une fois cuit.

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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C
Il est superbe!
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P
Merci ;)