Boulettes de Lentilles à l'Indienne

Publié le 26.08.2015

Afin de varier un peu les bouchées apéritives, et faire voyager un peu les papilles gustatives, je te suggère cette fois des boulettes de lentilles corail (parce que c'est plus joli visuellement) à l'Indienne. Elles peuvent tout à fait être servies en accompagnement d'un plat indien également.

Je n'aime pas la coriandre fraîche (et quel malheur!!), donc cette recette n'en contient pas. Mais tu peux sans problème ajouter 2 à 3 bonnes cuillères à soupes de coriandre ciselée dans ta préparation, au moment de réduire les lentilles en purée.

J'ai testé deux versions : enrobage de lentilles ou à la panure. J'avoue avoir un petit faible pour la version panure. Elle donne une plus jolie couleur et un est un peu plus croustillante.

Du côté épices aussi, à toi d'ajuster selon tes goûts et de varier les proportions de curry, curcuma, piments moulus, etc.

Boulettes de Lentilles à l'Indienne
Boulettes de Lentilles à l'Indienne
Boulettes de Lentilles à l'Indienne
Boulettes de Lentilles à l'Indienne
Boulettes de Lentilles à l'Indienne
Boulettes de Lentilles à l'Indienne
Boulettes de Lentilles à l'Indienne
Boulettes de Lentilles à l'Indienne
Boulettes de Lentilles à l'Indienne

Quantité pour 12-16 pièces environ

Temps de préparation : environ 40 minutes (20 min + 20 min)

 

Ingrédients :

  • 200 g de lentilles corail
  • 50 g de farine
  • 20 g de chapelure (facultatif)
  • 1/2 c. à café de curry indien
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de piments moulus
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Mettre les lentilles à cuire dans un bon volume d'eau salée pour 8 minutes (ou selon instructions).
  • Sitôt qu'elles sont cuites, les égouter. Option 1: mets 2 cuillères à soupe de lentilles de côté pour la finition. Option 2: finition à la chapelure, dans ce cas pas besoin d'en mettre de côté.
  • Réduire les lentilles en purée, en ajoutant le curry, le curcuma, les piments, la cardamome, la coriandre, un peu de sel et de poivre. Tu dois obtenir une purée assez souple.
  • Ajouter ensuite la farine Et bien l'incorporer (à la fourchette par exemple). Ne mets pas tout d'un coup car la quantité dépendra de l'humidité de ta purée; le but étant d'obtenir une pâte assez ferme pour pouvoir la rouler en boule.
  • Façonner les boulettes en les roulant entre les paumes des mains en ajoutant quelques lentilles entières (celles mises de côté au départ), ou de la chapelure. Les déposer sur une surface non adhérente (je recommande le papier sulfurisé).
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile de tournesol et faire dorer doucement les boulettes 4 à 5 minutes en les tournant bien afin qu'elles soient colorées tout autour.
  • Servir tiède, avec une salade par exemple. 

 

Proposé par Damien

Publié dans #Entrees, #Agrements

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