Tiramisù classique
Publié le 02.09.2015
Je suis un grand fan du Tiramisù. Je suis d'ailleurs du genre à ne pas pouvoir me contenter d'une seule portion. Mais jusqu'à présent je n'avais encore jamais testé de le faire par moi-même.
Après avoir réalisé ma charlotte à la framboise, il me restait quelques biscuits à la cuillère... et l'opportunité de faire un Tiramisù ne s'est pas vraiment laissée attendre.
Quelques lectures par-ci par-là pour comparer les proportions généralement utilisées, et je me suis mis à la tâche. Cela n'a finalement rien de compliqué, et tout le monde m'en a demandé une seconde portion :)
Évite de mettre le cacao trop à l'avance car il risque de s'humidifier (à moins d'en mettre énormément) et le résultat n'est pas top (dans les deux cas).
Je n'avais pas de plat de la taille que je voulais, du coup je l'ai fait dans un tupperware (deux en fait). C'est moins visuel, mais dans l'assiette on ne voit pas vraiment la différence. Par contre pour faire une photo comme on en voit dans les catalogue, il aurait fallut le faire dans un moule à charnière ou à poussoir, que je ne possède pas encore ;)
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200 g de biscuits à la cuillère
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110 g de sucre blanc
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5 oeufs
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500 g de mascarpone
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300 ml de café fort tiède
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8 c. à soupe de rhum brun
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15-20 g de cacao amer en poudre
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux grands bols.
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Ajouter les 100 g de sucre aux jaunes d'oeufs, et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
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Y ajouter délicatement à la maryse le mascarpone jusqu'à obtenir une masse régulière.
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Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
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Incorporer doucement les blancs dans le mélange jaunes-mascarpone à la maryse pour ne pas les faire retomber, jusqu'à obtenir une crème épaisse.
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Dans un petit plat (longueur des biscuits à la cuillère), mélanger le café et la cuillère de rhum.
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Tremper rapidement les biscuits dans le plat (pas plus d'une seconde) et tapisser le fond d'un plat rectangulaire.
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Ajouter une couche de même épaisseur de la crème préparée.
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Refaire une couche de biscuits imbibés 2-3 secondes, et recouvrir d'une nouvelle couche de crème.
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Selon la taille du plat, faire 2 ou trois étages, mais toujours finir par la couche de crème.
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Mettre au frais pour la nuit et saupoudrer de cacao au tamis juste avant de servir.