Charlotte à la Mousse de Framboise
Publié le 19.08.2015
Cette année, pour l'anniversaire de ma filleule, je voulais faire un gâteau avec de la framboise.
Après avoir consulté quelques bouquins et quelques recettes en lignes, j'ai fini par opter pour une combinaison de plusieurs choses que j'avais vues afin de faire ce qui s'est avéré être une Charlotte à la mousse de framboises.
Bien sûr, ça prend un petit peu de temps, mais du temps en cuisine c'est du plaisir, donc ça passe vite ;) Et au final, ce gâteau n'est pas si compliqué. Il faut juste bien s'organiser.
Pour obtenir les 600ml totaux de coulis de framboises j'ai utilisé 850g de framboises surgelées.
Mon moule à charnière fait 24 cm de diamètre.
Temps de préparation : environ 3 heures (+ 1 nuit au frais + 2 heures au frais)
Ingrédients totaux :
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24 biscuits à la cuillère
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4 oeufs
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335 g de sucre
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120 g de farine
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1/2 sachet de poudre à lever
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Colorant alimentaire naturel
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Quelques framboises pour décorer
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570 ml de crème entière
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8 feuilles de gélatine
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25 ml de jus de citron
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25 ml d'eau
Ingrédients en détail:
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2 pointes de couteau de colorant alimentaire naturel
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Quelques framboises pour décorer.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Sitôt que les blancs sont bien fermes, ajouter les jaunes à la préparation et mélanger jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène.
- Ajouter ensuite petit à petit la farine avec la poudre à lever en mélangeant à la maryse.
- Verser finalement la pâte dans le moule et égalisant la surface.
- Placer au milieu du four pour 15 minutes. (Pendant ce temps, tu pourras déjà préparer le sirop)
- Après 15 minutes, sortir la génoise, et baisser la température du four à 100° C.
- Décoller les bord de la génoise et la démouler, la retourner et la remettre sans moule sur le papier sulfurisé pour 10 minutes dans le four.
- Après ces 10 minutes, la retourner une seconde fois et l’enfourner pour encore 10 minutes. Cela va lui permettre de bien sécher.
- Une fois le séchage au four terminé, sortir la génoise et la laisser refroidir sur une grille aérée.
- Dès qu'elle est à température ambiante, la couper en deux dans l'épaisseur pour avoir deux tranches identiques.
- Le sirop va servir de colle entre les différents éléments (biscuits, génoise, mousse).
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l'eau et le jus de citron. Sitôt que le sucre a fondu, retirer du feu et réserver.
- Découper un des bouts des biscuits à la cuillère pour obtenir un bout plat. Disposer les biscuits, sucre à l'extérieur, dans tout le pourtour du moule à charnière utilisé pour faire la génoise (pas besoin de le beurrer ou chemiser cette fois).
- Découper
- Badigeonner la génoise ainsi que la face intérieure des biscuits à la cuillère avec le sirop préalablement préparé.
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Faire monter la crème en chantilly bien ferme.
- Y verser par-dessus le coulis de framboise, et mélanger délicatement à la maryse jusqu'à obtenir une mousse bien homogène.
- et la disposer par-dessus la mousse.
- Ajouter ensuite la seconde moitié de la mousse et tapoter le moule pour que la couche soit assez plate.
- Mettre au frigo pour 4 heures au moins (idéalement une nuit).
- , sans atteindre l'ébullition.
- Quand c'est chaud, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour qu'elle soit dissoute.
- Laisser refroidir, mais pas assez pour que ça fige, et verser sur la mousse.
- Remettre au frigo pour 2 heures.
- Ajouter quelques framboises par-dessus la crème, et le gâteau et désormais prêt !