Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons

Publié le 20.11.2019

Il y a quelques temps, je suis tombé (sans me faire trop mal, heureusement) sur une photo d'une tarte faite en couronne, que j'avais trouvée très jolie. Forcément, ça m'a donné envie de tester par moi-même.

J'ai donc réfléchi à ce que je voulais mettre dans ma tarte. Etant donné que j'étais parti sur une base végétarienne sans fromage, je me suis dit "autant faire une tarte carrément végane !". Le seul ingrédient qu'il me manquait était de la crème végane. Pour le coup, ça m'aura donné l'occasion de la tester.

Voici donc le résultat, qui en plus d'être esthétique, est léger et savoureux.

Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons
Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation: environ 50 minutes
 
Ingrédients:
  • 250 g d'épinards en branche frais (ou 125g surgelés)
  • 250 g de tomates dattes ou cerises
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 4 c. à soupe de crème de soja
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence, thym
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 1 poignée de pignons de pin

Préparation:
  • Laver les épinards, les tomates et les champignons. Réserver individuellement.
  • Préparer tous les légumes: couper les tomates cerises en quatre; couper les champignons en deux puis en lamelles; couper l'oignon en deux puis en lamelles; hacher finement l'ail.
  • Dans une grande poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans un bon filet d'huile d'olive.
  • Quand ils commencent à se colorer, ajouter progressivement les épinards, les tomates, et les champignons.
  • Assaisonner ensuite avec la crème de soja, une bonne pincée de sel, du poivre et des herbes de Provence.
  • Faire revenir 5 minutes. Les épinards et les champignons vont dégorger.
  • Laisser sur le feu jusqu'à ce que le tout ait réduit, et qu'il n'y ait presque plus de liquide au fond de la poêle.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à gâteau ronde.
  • Marquer légèrement un rond au centre de la pâte à l'aide d'un bol.
  • A l'aide d'un couteau ou d'une roulette, découper la pâte dans le rond central en huit rayons, qui formeront des triangles.
  • Répartir les légumes précédemment préparés sur la pâte non coupée, en laissant le rond central de la pâte vide.
  • Répartir les pignons par-dessus les légumes.
  • Rabattre les triangles du centre par-dessus la garniture.
  • Badigeonner délicatement les triangles avec un peu d’eau et saupoudrer d'un petit peu de thym.  
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes, que la pâte soit bien dorée.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Vegan, #Végétarien


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Commenter cette recette

Sandrine 22/11/2019 08:26

Magnifique!!! Et en plus elle a l'air vriament bonne.

Damien 22/11/2019 08:35

Merci Sandrine pour votre commentaire.
Mes amis en tout cas ont trouvé très bon. Je vous encourage à la tester :) Bonne journée