Pain d'épices
Publié le 06.11.2019
Halloween est désormais passé, il ne reste plus que quelques semaines avant les fêtes de fin d'année. Hé oui, déjà !
Mais plutôt que de dramatiser et se dire que l'hiver sera long, pourquoi ne pas embaumer la maison d'une douce odeur de pain d'épices ?
Je ne parle pas ici du biscôme, qui est bien plus compact, mais bien du pain d'épice moelleux, facilement reconnaissable à sa mie orangée.
Difficile de tracer l'origine exacte de cette gourmandise. Mais d'après les historiens, on en mangeait déjà (ou du moins une version similaire) dans l'Egypte ancienne, et en Chine au Xe siècle ! Ce serait durant les Croisades du Moyen-Âge qu'il serait arrivé jusqu'à nos chaumières européennes.
Étant donné sa longue histoire, il existe de nombreuses variations selon les régions, dont les compositions diffèrent plus ou moins. J'ai tenté de faire quelque chose qui ressemblait le plus possible au pain de mon enfance, et j'espère qu'il te plaira autant qu'à moi. D'autant plus qu'il est vraiment rapide et facile à réaliser, et se conserver facilement.
Pour les amateurs d'agrumes, vous pouvez sans hésiter ajouter une cuillère à café de zeste de citron ou d'orange dans la préparation.
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200 g de farine blanche ou bise
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50 g de farine de châtaignes
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30 g de sucre de canne brut
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5 g de mélange d’épices pour pain d’épices
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2 pincées de sel
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250 ml de lait
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250 g de miel liquide
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8 g de bicarbonate de soude
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15 g d'eau de fleur d'oranger
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Préchauffer le four à 150 C°.
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Beurrer le fond et les côtés d’un moule à cake (25 cm) et le garder de côté.
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Dans un grand bol, verser les deux farines tamisées, le sucre, le mélange d’épices, le sel, et bien mélanger le tout. Réserver.
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Dans une casserole, faire à peine tiédir le lait (max 35° C), afin de pouvoir y dissoudre le miel, puis retirer du feu. Il ne faut pas qu’il soit chaud sinon le bicarbonate réagira avant la cuisson au four et le pain lèvera moins.
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Verser ensuite l'eau de fleur d'oranger ainsi que le bicarbonate, et bien mélanger.
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Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, et mélanger le tout jusqu’à obtenir une crème épaisse bien homogène.
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Couler finalement cette pâte dans le moule à cake et enfourner pour une heure.
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Laisser tiédir un peu avant de démouler.