Top articles

  • Cookies géants crousti-moelleux

    22 mai 2019 ( #Desserts )

    Pour la préparation de cette recette, il est important de travailler avec du beurre mou, et non du beurre fondu. Également, il faut que la plaque de cuisson soit à température ambiante (voire froide) quand tu disposeras les boules de pâtes dessus. Si...

  • Bûche de Noël Framboises-Chocolat

    19 décembre 2015 ( #Desserts )

    Cette année, je me suis lancé le défi de faire une bûche de Noël. Ce n'est pas quelque chose de traditionnel dans ma famille, et je n'ai pas vraiment le souvenir d'en avoir mangé à cette occasion. Heureusement, on peut compter sur des amis qui ont leur...

  • Éventail au Saumon Fumé

    13 juin 2014 ( #Entrées, #Poisson )

    Simplicité ne rime peut-être pas directement avec esthétique, mais en cuisine on peut quand même combiner les deux. Voilà de quoi préparer une jolie entrée chaude, qui s'accompagnera très bien d'une petite salade fraîche, et qui se dégustera volontiers...

  • Rouleaux de Printemps

    22 mai 2024 ( #Plats, #Accompagnements, #Entrées, #Végétarien, #Vegan, #Glutenfree )

    Après une recette bien de chez nous, c'est le moment de voyage à nouveau en partant direction l'Asie avec des rouleaux de printemps. L'avantage de ce plat, c'est qu'il peut convenir à tout le monde car on peut faire varier les ingrédients autant que l'on...

  • Galettes au sarrasin (blé noir) et au cidre

    07 février 2024 ( #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Glutenfree, #Desserts )

    A l'occasion de la Chandeleur, et après la recette de la pâte à crêpes nature et celle à la betterave , j'ai eu envie de tester la pâte à galettes bretonnes au sarrasin, mais pas n'importe laquelle. Afin de la rendre plus légère et doucement parfumée,...

  • Tartare de Tomates Séchées

    09 septembre 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Glutenfree )

    A l'heure où de plus en plus de personnes deviennent végétariennes, ou du moins réduisent leur consommation de viande, il est toujours agréable de pouvoir trouver des alternatives à certains plats classiques, comme par exemple le tartare. Quand en plus...

  • Aubergines à la Parmigiana

    29 juillet 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Glutenfree, #Végétarien, #Plats )

    Voilà une recette qui était restée très longtemps dans ma liste "à tester". Et je suis très content d'avoir pu enfin valider la coche ✅! Un bon goût d'Italie dans l'assiette, avec de l'origan et du basilic tout frais du balcon 😋. Après ce premier essai,...

  • Salade de Mangue façon Thaï

    12 août 2020 ( #Entrées, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien, #Plats )

    Voilà une recette qui combine beaucoup d'éléments que j'apprécie particulièrement: - la fraîcheur d'une salade 🥗 - la douceur de la mangue 🥭 - le relevé du piment 🌶️ - l'aigre-doux de la sauce 🥣 - le croquant salé des cacahuètes 🥜 - une dégustation qui...

  • Soupe de Curry vert à la Banane

    04 décembre 2019 ( #Entrées, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien, #Plats )

    Voilà une recette qui m'a été inspirée lors d'un voyage.... à Hambourg ! En effet, lors d'un repas dans un restaurant spécialisé dans les fameuses Currywurst allemandes, j'ai été étonné de voir à la carte une soupe de curry vert à la banane. Forcément,...

  • Mezzalune à la Courge et beurre de Sauge

    23 octobre 2019 ( #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Vegan, #Accompagnements )

    En plein boom de la saison des courges, il me semble presque obligatoire de proposer une recette qui en contient. Cette fois-ci, c'est sous forme de mezzalune farcie et accompagnées d'un beurre à la sauge que je te propose de la travailler. Enfin, la...

  • Guacamole à la Mangue

    14 août 2019 ( #Vegan, #Végétarien, #Entrées, #Accompagnements, #Glutenfree )

    On connait tous le guacamole traditionnel plus ou moins épicés selon la reste de l'un ou l'autre. Mais parfois il faut se laisser aller à tester de nouvelles choses, comme de marier de la mangue avec de l'avocat. Cette version du guacamole apporte une...

  • Légumes au four à la fêta

    25 août 2021 ( #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Glutenfree )

    Après une pause estivale qui m'aura permis d'apprivoiser notre nouvelle cuisine, me voici de retour. Et vu que l'été n'est pas encore terminé, autant en profiter pour te proposer une recette de saison. Il s'agit d'une simple déclinaison d'un plat que...

  • Tarte aux courgettes et fromage frais

    18 octobre 2023 ( #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Vegan )

    Avec l'arrivée de l'automne, les températures commencent à baisser, les journées raccourcissent, mais malgré cela, quelques belles courgettes continuent de trôner fièrement dans les rayons des marchés. Dans cette période de transition saisonnière, je...

  • Crêpes de Betterave

    18 novembre 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Glutenfree, #Végétarien )

    Goûtées lors de l'anniversaire de ma filleule ce printemps, les crêpes de betterave m'ont conquis tant pas leur belle couleur que par leur texture. Le goût de la pâte crue est assez prononcé, mais se neutralise lors de la cuisson. Elles sont simples à...

  • Tandoori de Fenouil

    02 décembre 2020 ( #Accompagnements, #Glutenfree, #Plats, #Végétarien )

    Voilà une recette qui résulte d'une complète improvisation et de l'utilisation de ce qu'il me restait dans le frigo. Le résultat n'en ayant pas été moins satisfaisant, j'ai décidé de retenter l'expérience de manière planifiée et de vous la proposer en...

  • Chou sauté façon Thaï

    03 juin 2020 ( #Glutenfree, #Plats, #Vegan, #Végétarien )

    Cette recette est partie d'une complète improvisation. J'avais en effet un chou frisé sous la main, mais aucune envie de le faire en soupe ni en pot-au-feu. J'ai regardé ce que j'avais dans mon frigo et dans le cellier, et j'en suis arrivé à la conclusion...

  • Galettes de Chou-fleur aux Champignons

    26 janvier 2022 ( #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Accompagnements )

    Idéales pour accompagner une jolie salade, ces galettes à la fois croustillantes et ultra crémeuses au délicat goût de champignons ont tout pour plaire. Une bonne dose de légumes quand même, un peu de produits laitiers avec le fromage, un peu d'oeuf,...

  • Pesto à l'Ail des Ours

    22 avril 2020 ( #Accompagnements, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien )

    C'est la belle saison de l'Ail des Ours, alors autant profiter d'aller balader en forêt en récolter et préparer toutes sortes de préparations avec cette herbe au goût prononcé rappellent l'ail et la ciboulette. Ici, je te propose de réaliser très simplement...

  • Aumônières de Saumon, Céleri-Rave et Ricotta

    29 janvier 2020 ( #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Poisson )

    Voici une recette qui a évolué entre la première idée, le premier test, et la version finale. Dans ma première idée, j'avais prévu de faire des aumônières à la truite et aux poireaux. Sauf qu'en préparant ma liste de course j'ai réalisé que j'avais du...

  • Quiche au Kale et Saumon

    03 mars 2021 ( #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Poisson )

    Dans notre dernier panier de légumes, nous avons reçu une belle quantité de kale (chou plume), et jusqu'à présent, nous avions pris l'habitude de l'utiliser pour faire des jus vitaminés. Cette fois-ci, j'ai eu envie de le consommer cuit et sous forme...

  • Tarte Couronne végane aux Épinards, Tomates et Champignons

    20 novembre 2019 ( #Entrées, #Plats, #Vegan, #Végétarien )

    Il y a quelques temps, je suis tombé (sans me faire trop mal, heureusement) sur une photo d'une tarte faite en couronne, que j'avais trouvée très jolie. Forcément, ça m'a donné envie de tester par moi-même. J'ai donc réfléchi à ce que je voulais mettre...

  • Steak haché vegan

    27 mars 2019 ( #Plats, #Vegan, #Végétarien, #Accompagnements )

    Comme promis la semaine dernière, voici de quoi garnir les pains buns avec un steak haché tout beau tout rouge, mais qui ne contient rien d'animal. Dans cette recette, j'ai utilisé des pommes de terre pour lier la masse, parce que j'en avais sous la main....

  • Curry de Chou-Fleur

    17 juin 2020 ( #Glutenfree, #Végétarien, #Plats, #Vegan )

    Après des recettes inspirées de la Thaïlande et du Japon, c'est du côté de l'Inde que j'ai puisé cette recette. Un bon mélange végétarien et sans gluten de saveurs, couleurs et textures, qui se déguste volontiers avec un riz basmati. J'ai réalisé cette...

  • Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake

    26 mai 2021 ( #Glutenfree, #Plats, #Vegan, #Végétarien )

    Cette semaine dans notre panier bio, nous avons reçu deux belles bottes d'asperges ainsi que des shiitake. Etant donné que nous sommes friands des deux, nous nous sommes demandés comment combiner les deux dans un seul plat. Ni une, ni deux, c'est du côté...

  • Poke Bowl

    05 juin 2019 ( #Végétarien, #Vegan, #Plats, #Poisson )

    Cela fait plus d'une année que j'en mange régulièrement, mais ce n'est que maintenant que je me décide à en faire moi-même. Tout d’abord, le Poke bowl, c’est quoi ? À prononcer « Pokaï », c’est un plat traditionnel qui nous vient d'Hawaï. Après avoir...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>