Pain aux Graines de Courge
Publié le 03.09.2013
On en mange tous les jours, et pourtant peu osent tenter de le faire eux-même. C'est pourtant pas si compliqué, et tellement meilleur :) Voici un pain aux graines de courge à la croute croustillante.
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 3h40 (40 min + 25 min + 1 h + 50 min + 35 min)
Ingrédients :
- 480 g de farine mi-blanche
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50 g de graines de courges
- 3 c. à soupe d'huile de graines de courge
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10 g de sel
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360 ml d’eau tiède
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21 g de levure fraîche
Préparation du "levain" express:
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Dans un bol, verser 100 ml d’eau, émietter la levure, et bien mélanger à l’aide d’une fourchette.
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Ajouter encore 50 ml d’eau, puis 150 gr de farine. Mélanger pour que la préparation soit homogène, mais ne pas pétrir. Couvrir le bol d’un linge et laisser lever à température ambiante (25° C idéalement) pendant 25 minutes.
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Après ce temps, des bulles ont du se former. Si c’est le cas, le levain est prêt. Sinon attendre encore quelques minutes.
Préparation :
- Dans le bol du robot, mettre les 250 gr restants de farine blanche, les 100 g de farine bise, le sel, les graines, le levain, et 210 ml d’eau.
- Lancer le pétrissage en vitesse 2 pendant 2 à 5 minutes (la pâte doit se décoller du bol et légèrement collante). Puis laisser reposer la pâte environ 1 heure.
- Après ce temps, sortir la pâte, la tapoter sur le dessus pour la faire retomber. Ajouter une peu de farine pour la sortir et la façonner, car elle sera très collante.
- Personnellement je le torsade un peu.
- Disposer sur une plaque de papier sulfurisé et recouvrir d’un linge pour laisser reposer entre 40 et 50 minutes.
- Pendant ce temps, après 35 minutes de repos, mettre le four à préchauffer à 220° C et placer un lèchefrite en bas du four.
- Une fois le repos de la pâte terminé enfourner rapidement le pain et verser un verre d’eau dans e lèchefrite.
- Laisser cuire 30 à 40 minutes.
- En milieu de cuisson, remettre 1 dl d'eau dans le récipient.
- Le pain est cuit quand il sonne creux.