Pain Tessinois
Publié le 04.09.2013
Voilà un classique des petits-déjeuner et des sandwichs ;)
Le pain tessinois saura parfaitement accompagner une branche de chocolat, aussi bien qu'une tranche de jambon avec du beurre et de la moutarde.
Sa forme typique permet de s'en servir des parts sans devoir forcément le découper au couteau.
Mais surtout, le grand avantage de ce pain, c'est qu'il est très vite fait, et ne nécessite pas de compétence particulière: il est vraiment à portée de tous !
Quantités pour 6-8 personnes (2 pains)
Temps de réalisation : environ 1h40 (10min + 20min + 30min + 30min)
Ingrédients :
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500 g de farine
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10 g de sel
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1 c. à soupe de sucre
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21 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche
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3 dl d'eau tiède
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25 g d'huile (colza)
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1 jaune d'oeuf
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1 c. à soupe de lait
Préparation :
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Avec de la levure fraîche: Délayer la levure dans l'eau tiède, puis ajouter l'huile.
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Avec de la levure sèche: ajouter la levure directement dans la farine.
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Dans un grand bol mettre la farine, le sel et le sucre.
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Verser les liquides (eau tiède et huile) dans les ingrédients secs et démarrer le pétrissage.
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Pétrir environ 5 à 6 minutes.
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Laisser reposer 20 minutes environ dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon humidifié.
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Lorsque la pâte a doublé de volume, partager en 8 portions égales.
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Façonner des boules allongées et les poser côte à côte sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.
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Laisser à nouveau lever environ 30 minutes dans un endroit tiède.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Légèrement badigeonner avec le jaune d'œuf dilué avec la cuillère de lait.
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Faire une entaille sur la longueur du pain avec un couteau sans dents bien aiguisé (pain de droite sur la photo), ou découper chaque "pâton" avec un petit coup de ciseau (pain de gauche sur la photo).
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Cuire 30 minutes en milieu de four.
Variante :
Tu peux aussi façonner le pain en boules et ne pas les coller afin de faire des portions individuelles séparées.