Tresse au beurre
Publié le 04.09.2013
Championne toutes catégories confondues des petits déjeuners, la tresse au beurre est un délice à savourer encore tiède.
Certes, il faut se lever tôt pour l'avoir fraîche au petit-déjeuner, mais ça en vaut la peine.
Quantités pour 4-6 personnes
Temps de réalisation : environ 4h00 (50 min + 2 h + 10 min + 30 min + 25 min)
Ingrédients :
-
450 g farine blanche
-
50 g farine d’épeautre
-
300 ml de lait tiède
-
21 g de levure fraîche
-
1 c. à café de sel
-
1 c. à soupe de sucre
-
100 g de beurre pommade
-
1 œuf battu
Préparation :
-
Préparer le "levain" express (voir recette pain aux graines de courges) avec 150 ml de lait, la levure et 150 g des farines mélangées.
-
Dans le récipient du robot, mélanger d’abord les 300 g de farines restants avec le sel, puis ajouter le sucre, le beurre, 150 ml de lait et le levain et pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien souple (environ 5 minutes)
-
Couvrir ensuite avec un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 2 heures.
-
Une fois que la pâte a bien levé, la renverser sur un plan de travail légèrement fariné. La rassembler en une grosse boule que l’on partage en deux portions identiques.
-
Former ensuite deux rouleaux de même longueur amincis aux extrémités. Tresser le pain selon ce shéma.
-
Poser la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la badigeonner légèrement avec l’œuf et la laisser lever encore bien 30 min, puis badigeonner une nouvelle fois à l’œuf.
-
Cuisson: env. 20-25 min dans le bas du four préchauffé à 200°.
-
Une fois cuite, elle doit sonner creux.
-
Laisser refroidir une bonne demi-heure sur une grille.