Tresse au beurre

Publié le 04.09.2013

Championne toutes catégories confondues des petits déjeuners, la tresse au beurre est un délice à savourer encore tiède.

Certes, il faut se lever tôt pour l'avoir fraîche au petit-déjeuner, mais ça en vaut la peine.

Tresse au beurre
Tresse au beurre
Quantités pour 4-6 personnes
Temps de réalisation : environ 4h00 (50 min + 2 h + 10 min + 30 min + 25 min)
 
Ingrédients :
  • 450 g farine blanche
  • 50 g farine d’épeautre
  • 300 ml de lait tiède
  • 21 g de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 œuf battu
 
Préparation :
  • Préparer le "levain" express (voir recette pain aux graines de courges) avec 150 ml de lait, la levure et 150 g des farines mélangées.
  • Dans le récipient du robot, mélanger d’abord les 300 g de farines restants avec le sel, puis ajouter le sucre, le beurre, 150 ml de lait et le levain et pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien souple (environ 5 minutes)
  • Couvrir ensuite avec un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 2 heures.
  • Une fois que la pâte a bien levé, la renverser sur un plan de travail légèrement fariné. La rassembler en une grosse boule que l’on partage en deux portions identiques.
  • Former ensuite deux rouleaux de même longueur amincis aux extrémités. Tresser le pain selon ce shéma.
  • Poser la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la badigeonner légèrement avec l’œuf et la laisser lever encore bien 30 min, puis badigeonner une nouvelle fois à l’œuf.
  • Cuisson: env. 20-25 min dans le bas du four préchauffé à 200°.
  • Une fois cuite, elle doit sonner creux.
  • Laisser refroidir une bonne demi-heure sur une grille.

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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