Quiche Poireaux et Saumon

Publié le 18.09.2013

Voilà une recette légère, saine et conviviale pour les soupers d'été (et de toute saison finalement), à savouer tant sur le balcon qu'au jardin, servie chaude aussi bien que froide ;-)

Quiche Poireaux et Saumon
Quiche Poireaux et Saumon
Quantités pour 4 personnes
Temps de réalisation: environ 1h30 min (55min + 35 min)
 
Ingrédients :
  • 1 pâte brisée (ou feuilletée, mais perso je préfère la brisée pour cette tarte)
  • 550 g de poireaux (2 grands poireaux)
  • Sel, poivre
  • 250 ml de demi-crème
  • 100g de saumon fumé
  • 3 œufs
  • Fromage type Gruyère râpé (facultatif)
  • Aneth (facultatif)
 
Préparation :
  • Avec une pâte maison: préparer la pâte et la faire foncer à blanc pendant 20 minutes à 200° C. Pendant ce temps, préparer la recette. Avec une pâte industrielle, pas besoin de foncer la pâte normalement, on pourra donc enfourner le tout en fin de recette dans un four préchauffé à 200° C.
  • Couper les poireaux en 4 dans la longueur, puis en tronçons d'environ 1 cm de large. Bien les nettoyer.
  • Dans une grande poêle, faire revenir et réduire les poireaux dans une noix beurre.
  • Après 2 minutes, ajouter la moitié de la crème.
  • Saler, poivrer, remuer et laisser mijoter à feu moyen quelques minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, le reste de la crème et un peu de fromage ou de l'aneth, et réserver.
  • Une fois que les poireaux ont quelque peu fondu et ont absorbé la crème, les sortir du feu.
  • Découper le saumon fumé en petites tranches fines, et les ajouter aux poireaux en mélangeant bien. 
  • Verser la crème aux oeufs dans les poireaux, bien mélanger, et répartir le tout dans la pâte à tarte.
  • Enfourner 30 à 35 minutes, selon la couleur que prend la tarte.

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Poisson


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