Pain aux noix
Publié le 22.11.2013
Histoire de varier les plaisirs du pain, voici une variante aux noix. Un peu plus dense qu'un pain mi-blanc, il accompagnera dignement confitures et compotes pour le petit déjeuner !
Quantités pour 4-6 personnes
Temps de réalisation : environ 2h05 (15 min + 30min de repos + 30 min de repos + 50 min)
Ingrédients :
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500 g de farine de seigle
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21 g de levure fraîche
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10 g de sel
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300 ml d'eau tiède
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Une quinzaine de noix
Préparation :
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Diluer la levure dans la moitié de l'eau tiède. Une fois qu'elle est bien diluée, mélanger au reste de l'eau.
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Dans un bol mettre la farine et le sel, faire un puits et ajouter l'eau avec la levure.
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Pétrir pendant 2 minutes au robot, que la pâte soit souple et plus trop collante. (Au besoin ajouter un petit peu de farine pour qu'elle ne colle plus).
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Laisser ensuite reposer la pâte dans le bol pendant 30 minutes dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon humide (elle doit doubler de volume).
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Pendant ce temps, ouvrir les noix, et les concasser.
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Après ce repos, sortir la pâte du bol, la pétrir une nouvelle fois en y incorporant les noix, et lui donner la forme du pain que l'on souhaite.
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Poser la pâte sur le papier sulfurisé préalablement fariné (légèrement).
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Laisser reposer à nouveau 30 minutes et préchauffer le four à 220°C avec un lèchefrite en bas du four.
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Avec un couteau faire quelques entailles de biais.
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Humidifier à la main légèrement le dessus du pain.
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Enfourner pour 15 minutes en milieu de four à 220°C, et verser immédiatement 3 dl d'eau dans le lèchefrite du bas.
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Après les 15 premières minutes, baisser la température à 190°C et laisser encore 35 minutes environ.
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Surveille la cuisson après 40 minutes.
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Lorsqu'il est prêt, le pain sonne creux quand on tape sur le dessous.