Croquettes de Quinoa
Publié le 20.11.2013
Dans la catégorie des aliments qui sortent un peu du train-train habituel, je te propose aujourd'hui de (re)découvrir le quinoa.
Encore assez peu connu, ou du moins assez peu utilisé, cette petite graine originaire d'Amérique du Sud (qui n'est pas une graminée mais une plante de la famille des épinards et betteraves, et ne contient pas de gluten) est pourtant un aliment très sain, qui peut se cuisiner de bien des manières, et qui accompagnera à peu près tout, du salé au sucré.
En taboulé, en risotto, en biscuits, en cake et j'en passe, il y a mille et une manières de le préparer.
Mais aujourd'hui c'est en délicieuses et croustillantes croquettes que je te propose de le découvrir. Elles accompagneront idéalement une salade. Un repas complet et sain !
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330 g de quinoa cuit
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4 oeufs
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80 g de fromage finement râpé
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1 demi-oignon
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100 g de panure
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Assaisonnement au choix
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Huile d'olive
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Bien rincer le quinoa et le faire cuire selon les instructions qui vont en général avec (normalement 3x le poids de quinoa en eau bouillante, à faire bouillir 10 minutes, jusqu'à ce que le germe blanc se dégage de la graine).
- Rincer à l'eau froide et bien faire égoutter.
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Battre les oeufs. Ajouter une bonne pincée de sel.
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Ajouter le quinoa, mélanger.
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Hâcher très finement l'oignon et l'ajouter au mélange.
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Ajouter le fromage (dans mon cas une moitié de parmesan, une moitié de Gruyère AOC) et l'assaisonnement de ton choix (dans mon cas du poivre, du piment de Cayenne, du Tabasco vert, et quelques herbes aromatiques). Bien mélanger.
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Ajouter la panure, bien mélanger et laisser reposer 10 minutes que la panure pompe bien l'humidité de la préparation. Si après 10 minutes c'est toujours très liquide, tu peux en rajouter un peu. Tu dois obtenir une préparation légèrement collante mais facile à façonner en boules.
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Faire chauffer à feu moyen une poêle et y verser une cuillère à soupe d'huile d'olive.
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Façonner la préparation en croquettes (faire une boule qui remplit la paume, puis l'aplatir pour avoir une épaisseur d'un bon centimètre).
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Mettre délicatement les croquettes dans la poêle durant 5 à 10 minutes (selon la température de tes plaques, mais mieux vaut pas trop chaud et 10 minutes que 5 minutes et trop grillées.
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Après avoir bien doré d'un côté, les retourner et faire de même, ajouter de l'huile selon le besoin.
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Et une fois qu'elles sont bien dorées des deux côtés, les servir chaudes avec une salade par exemple.
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Elles seront croustillantes sur l'extérieur, et fondantes à l'intérieur. Bon appétit !