Sorbet / Granité de Noël au Champagne Rosé
Publié le 06.12.2013
Même si le froid est bien présent dehors, ce n'est pas une raison de bouder les desserts glacés. Ils restent tout de même très rafraichissants et plutôt légers après un copieux repas.
Voilà une petite recette originale aux saveurs de Noël qui s'invitera tout à fait à tes repas de fin d'année.
Quantités pour 6 personnes (1l)
Temps de réalisation : environ 3h00 (20 min + 2 h + 40 min)
Ingrédients :
- 75cl de Champagne rosé mi-sec ou brut
- 185 g de sucre blanc
- 335 ml d’eau
- 1 c. à café de jus d’un citron
- ½ c. à café de zestes d'orange hachés très finement
- Canelle
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le sucre avec l’eau pour former un sirop.
- Y verser le champagne et laisser l'alcool s'évaporer 2 minutes.
- Ajouter le jus de citron quelques zestes d'orange (ou 6 goutes d'huile essentielle d'orange blonde), un tout petit peu de canelle.
- Laisser ensuite refroidir la préparation 2 heures. Goûter et resucrer au besoin.
- Turbiner 40 minutes (ou mettre au congélateur et remuer après 2 heures). Laisser une nuit au congélateur.
Sortir quelques minutes avant de servir.
Selon ce qu'il reste d'alcool dans ta préparation, il sera soit bien dense comme sorbet, soit plus cristallisé et tu pourras le servir en granité. Pour cette dernière solution je te suggère de mettre ce dans quoi tu vas servir ton granité au congélateur 30 minutes avant de servir, sinon il risque de fondre très vite.