Gratin de Quinoa à la Courgette

Publié le 16.12.2013

Une nouvelle déclinaison du quinoa, cette fois sous la forme d'un gratin un peu provençal, de quoi remettre un peu de chaleur dans l'hiver ;-)

Gratin de Quinoa à la Courgette
Gratin de Quinoa à la Courgette
Gratin de Quinoa à la Courgette
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : 40 minutes
 
Ingrédients :
  • 150 g de graines de quinoa
  • 1 petite courgette
  • 120 g de fromage râpé (type Gruyère)
  • 1 demi-oignon haché
  • 1 noisette de beurre
  • 1dl de vin blanc
  • 1dl de crème liquide
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • Herbes de Provence
  • 1 gousse d'ail hachée
 
Préparation :
  • Bien rincer le quinoa et le faire cuire selon les instructions qui vont en général avec (normalement 3x le poids de quinoa en eau bouillante, à faire bouillir 10 minutes, jusqu'à ce que le germe blanc se dégage de la graine).
  • Rincer à l'eau froide et faire légèrement égoutter. 
  • Laver et couper la courgette en petits dés.
  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon haché dans une noisette de beurre.
  • Une fois que l'oignon se colore, ajouter le vin blanc et laisser réduire.
  • Ajouter ensuite la crème et le concentré de tomates et une pincée d'herbes de Provence, l'ail e bien mélanger.
  • Ajouter les courgettes et laisser prendre 1 minute.
  • Ajouter finalement le quinoa, la moitié du fromage râpé et bien mélanger.
  • Disposer dans un plat à gratin.
  • Recouvrir du reste de fromage râpé.
  • Mettre au four pour 15 minutes.
  • Une fois les 15 minutes écoulées, arrêter le four mais laisser le gratin encore 5 minutes dans le four fermé. Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Végétarien, #Glutenfree


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