Gratin de Quinoa à la Courgette
Publié le 16.12.2013
Une nouvelle déclinaison du quinoa, cette fois sous la forme d'un gratin un peu provençal, de quoi remettre un peu de chaleur dans l'hiver ;-)
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : 40 minutes
Ingrédients :
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150 g de graines de quinoa
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1 petite courgette
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120 g de fromage râpé (type Gruyère)
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1 demi-oignon haché
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1 noisette de beurre
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1dl de vin blanc
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1dl de crème liquide
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3 c. à soupe de concentré de tomates
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Herbes de Provence
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1 gousse d'ail hachée
Préparation :
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Bien rincer le quinoa et le faire cuire selon les instructions qui vont en général avec (normalement 3x le poids de quinoa en eau bouillante, à faire bouillir 10 minutes, jusqu'à ce que le germe blanc se dégage de la graine).
- Rincer à l'eau froide et faire légèrement égoutter.
- Laver et couper la courgette en petits dés.
- Préchauffer le four à 200° C.
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Dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon haché dans une noisette de beurre.
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Une fois que l'oignon se colore, ajouter le vin blanc et laisser réduire.
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Ajouter ensuite la crème et le concentré de tomates et une pincée d'herbes de Provence, l'ail e bien mélanger.
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Ajouter les courgettes et laisser prendre 1 minute.
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Ajouter finalement le quinoa, la moitié du fromage râpé et bien mélanger.
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Disposer dans un plat à gratin.
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Recouvrir du reste de fromage râpé.
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Mettre au four pour 15 minutes.
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Une fois les 15 minutes écoulées, arrêter le four mais laisser le gratin encore 5 minutes dans le four fermé. Bon appétit !