Pain de sils (pain Bretzel)
Publié le 12.01.2014
Étant un grand adepte des pains de sils, et autres Bretzel, il fallait que je teste... et il n'y a vraiment rien de sorcier finalement.
Le pain de sils (pain à la saumure) est un véritable régal. Tartiné d'un petit peu de beurre bien frais... Miam !
Ils sont idéaux pour des sandwich beurre-jambon.
Façonnés en très petite taille (ou en pâtons à couper en tranches), ils feront un excellent support pour des apéritifs à tartiner.
- 500 g de farine
- 2 c. à café de sel
- 21 g de levure fraîche
- 40g de beurre mou
- 150 ml de lait tiède
- 150 ml d'eau tiède
- 1 l d'eau
- 2 c. à café de sel de cuisine
- 50g de bicarbonate de sodium
- Délayer la levure dans le lait.
- Mettre dans un bol la farine en puits, ajouter le sel, le beurre, l'eau, et le mélange lait-levure.
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Faire lever une demi-heure à température ambiante.
- Façonner les petits pains selon la taille désirée en 8 ou 10.
- Laisser à nouveau lever une demi-heure.
- Pendant ce temps, préparer une plaque pour le four avec un papier sulfurisé. Huiler le papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire chauffer l'eau avec le sel et le bicarbonate de soude. Sitôt qu'elle bout, passer à l'étape suivante.
- Plonger les petits pains dans le bain pendant à peine 2-3 secondes (le pain doit remonter à la surface).
- Récupérer les pains avec un écumoire et les déposer sur la plaque préparée tout à l'heure.
- Faire une entaille en surface sur le dessus de la boule avec un couteau bien aiguisé.
- Mettre au four pendant 15 à 20 minutes (ils doivent être bien colorés mais pas noirs).
Dans le cas présent je les ai façonnés en boules, mais tu peux bien sûr les réaliser en forme de Bretzel. Pour cela il te suffit de faire des boudins avec les boules de pâtes et de les nouer en forme de Bretzel avant de les plonger dans le bain. Tu peux également disperser un peu de gros sel sur les bretzels juste après le bain.