Pain de sils (pain Bretzel)

Publié le 12.01.2014

Étant un grand adepte des pains de sils, et autres Bretzel, il fallait que je teste... et il n'y a vraiment rien de sorcier finalement.

Le pain de sils (pain à la saumure) est un véritable régal. Tartiné d'un petit peu de beurre bien frais... Miam !

Ils sont idéaux pour des sandwich beurre-jambon.

Façonnés en très petite taille (ou en pâtons à couper en tranches), ils feront un excellent support pour des apéritifs à tartiner.

Pain de sils (pain Bretzel)
Pain de sils (pain Bretzel)
Pain de sils (pain Bretzel)
Quantités pour 8 à 10 petits pains
Temps de réalisation : environ 1h45
 
Ingrédients pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 2 c. à café de sel
  • 21 g de levure fraîche
  • 40g de beurre mou
  • 150 ml de lait tiède
  • 150 ml d'eau tiède
 
Pour le bain :
  • 1 l d'eau
  • 2 c. à café de sel de cuisine
  • 50g de bicarbonate de sodium
 
Préparation :
  • Délayer la levure dans le lait.
  • Mettre dans un bol la farine en puits, ajouter le sel, le beurre, l'eau, et le mélange lait-levure.
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Faire lever une demi-heure à température ambiante.
  • Façonner les petits pains selon la taille désirée en 8 ou 10.
  • Laisser à nouveau lever une demi-heure.
  • Pendant ce temps, préparer une plaque pour le four avec un papier sulfurisé. Huiler le papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire chauffer l'eau avec le sel et le bicarbonate de soude. Sitôt qu'elle bout, passer à l'étape suivante.
  • Plonger les petits pains dans le bain pendant à peine 2-3 secondes (le pain doit remonter à la surface).
  • Récupérer les pains avec un écumoire et les déposer sur la plaque préparée tout à l'heure.
  • Faire une entaille en surface sur le dessus de la boule avec un couteau bien aiguisé.
  • Mettre au four pendant 15 à 20 minutes (ils doivent être bien colorés mais pas noirs).

 

​Dans le cas présent je les ai façonnés en boules, mais tu peux bien sûr les réaliser en forme de Bretzel. Pour cela il te suffit de faire des boudins avec les boules de pâtes et de les nouer en forme de Bretzel avant de les plonger dans le bain. Tu peux également disperser un peu de gros sel sur les bretzels juste après le bain.

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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M
Bonjour <br /> Super recette, je rajouterai juste pétrir 9 min en petite vitesse et 2 min en vitesse plus haute.par contre dans toute les autres recette je vois du sucre et pas vous.<br /> Ce qui est bien,c’est le temps de pousse qui est moins long que les autres recette<br /> Cordialement
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D
Bonjour Max,<br /> Merci pour votre commentaire. Je suis ravi que cette recette vous apporte satisfaction. <br /> On pourrait en effet ajouter une cuillère à soupe de sucre (ça aide à faire travailler la levure), mais j’ai trouvé que même sans le sucre, le pain levait assez dans cette recette. <br /> Bonne journée !
F
Voilà, recette terminée. Je l'ai suivie à la lettre et les petits pains sont très beaux. Avec mon four à 200C, je les ai laissé 14min puis 5 min après avoir éteint le four. Ils sont dorés et croustillants. Merci beaucoup pour cette recette.
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D
Merci pour ce retour! Je suis ravi de savoir que la recette a tenu ses promesses ????. <br /> Belle fin de journée !
F
Le papier sulfurisé doit-il être huilé côté pain? Je ne vois pas sur la photo
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D
J’espère qu’ils vous donneront entière satisfaction. N'hésitez pas à commenter pour m’indiquer votre résultat. <br /> Bonne préparation !
F
Merci beaucoup pour votre réponse rapide ! Je suis en plein en train de les faire, je me réjouis d'avance !
D
Bonjour Flavia,<br /> En effet il faut que ce soit du côté où vous allez poser le pain ????
J
Bonjour Piweh,<br /> Merci pour cette recette bien précise.<br /> J''ai de la difficulté avec la pâte. Elle est très collante. Comment fais-tu pour la façonner en petites boules? J'ai essayé de mouiller mes mains, mais je ne sais pas si c'est la bonne méthode.
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P
Bonjour Joanne,<br /> Pour façonner les boules une fois que la pâte à lever, je fais plutôt l'inverse que d'humidifier les mains, je me les farine très légèrement. Je coupe la pâte en portions égales et ensuite je les roule dans mes mains. Normalement ça devrait jouer comme ça. <br /> Si ta pâte est vraiment trop collante, essaie de diminuer un petit peu la quantité de liquide dans la recette. Parfois un petit rien peut faire une grande différence de texture. <br /> Bonne soirée !
C
Super cette recette, moi qui adore les bretzel, elle me tente beaucoup !
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P
Alors il faut l'essayer ;)<br /> Ce n'est vraiment pas compliqué. Il faut juste faire attention de ne pas laisser le pain trop longtemps dans le bain sinon une croute mousseuse va se former. Bon appétit ;)