Filets de poisson blanc gratiné au Whisky
Publié le 07.01.2014
Il faut parfois savoir s'autoriser de sortir des sentiers battus...
Voilà une façon plutôt originale de cuisiner son poisson. Un peu de fromage pour donner du goût, souligné d'un filet de Whisky flambé pour arômatiser.
Cette recette s'accompagnera facilement d'un peu de riz et de petits légumes cuits au bouillon.
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : environ 30 min (10 min + 20 min)
Ingrédients :
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2 filets de poisson blanc
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Gruyère râpé
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Quelques noisettes de beurre
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1 dl de crème entière
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Ciboulette, persil
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1/2 oignon
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50 ml de whisky
Préparation :
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Préchauffer le four à 180° C.
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Étendre les filets dans un plat beurré, et recouvrir une moitié (dans la longueur) de gruyère et de quelques petites noisettes de beurre.
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Replier les filets et recouvrir également le dessus des filets avec du gruyère et des petites noisettes de beurre.
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Faire cuire au four pendant 10 minutes.
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Hacher finement l'oignon et le faire suer dans de l'huile ou du beurre. Une fois qu'il est bien coloré, y ajouter la crème, de la ciboulette, du persil, du sel et du poivre.
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A côté, faire légèrement chauffer le whisky, sortir les filets du four et flamber les filets délicatement.
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Verser la crème avec les herbes sur les filets et remettre au four pour 10 minutes.
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Vérifier le cuisson et servir. Récupérer la sauce pour la servir sur le riz ou le poisson.