Hachis parmentier

Publié le 24.05.2014

Un petit classique de la cuisine traditionnelle : le hachis parmentier.

Une douce purée maison légèrement gratinée recouvrant une viande hachée finement assaisonnée. Rien de bien compliqué à préparer, et pratique pour de grandes quantités.

Voilà comment procéder :

Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
Hachis parmentier
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : environ 1h (40 min + 20 min)
 
Ingrédients :
  • 400 g de pommes de terre à purée
  • 250 g de viande hachée de boeuf
  • 1 dl de vin blanc de cuisine
  • ½ oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50-60g de Gruyère râpé
  • Un peu de beurre (ou margarine)
  • 1 cube de bouillon de boeuf (ou légumes)
  • Un peu de persil
  • Sel, poivre
  • Assaisonnement selon tes goûts
 
Préparation :
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans du bouillon jusqu'à ce qu'elles soient tendre au coeur (la lame du couteau doit y entrer sans forcer).
  • Pendant que les pommes de terre cuisent, hacher finement l'oignon et l'ail.
  • Faire suer les oignons dans un peu de beurre. Lorsqu'ils commencent à se colorer, ajouter la viande, l'ail, et immédiatement le vin blanc.
  • Faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Ajouter le persil, le sel, le poivre, et de l'assaisonnement selon tes goûts (paprika, piments, condiments, etc). Personnellement, j'ajoute une c. à café de sauce liée pour rôti.
  • Si tu n'as pas beaucoup de jus avec la viande, n'hésite pas à ajouter un peu d'eau ou de vin blanc.
  • Une fois que la préparation est bien assaisonnée, la déposer au fond du plat à gratin en la tassant un peu et en tâchant d'avoir le même niveau sur toute la surface du plat.
  • Dès les pommes de terre sont cuites, les sortir du bouillon, mais conserver ce dernier.
  • Dans un bol, écraser les pommes de terre à la fourchette. Personnellement, après les avoir déjà écrasées un peu à la fourchette, je les presse à travers une passoire à l'aide d'une cuillère. La purée sera très fine comme ça.
  • Ajouter un peu de Gruyère dans la purée et bien mélanger.
  • Pour qu'elle bien crémeuse et pas trop sèche, ajouter un petit peu du bouillon, jusqu'à ce qu'elle ait la consistance voulue. 
  • Déposer la purée par dessus la viande dans le plat à gratin. Tu peux donner des formes à la purée à l'aide d'une cuillère par exemple.
  • Saupoudrer le tout d'un peu de Gruyère et mettre le plat au four pour 15 à 20 minutes.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Glutenfree


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