Cookies tout chocolat

Publié le 16.05.2014

Tu aimes les cookies ? Mais par dessus tout tu raffoles du chocolat ? voici le compromis idéal !

 

Je te conseille de faire toi-même les pépites de chocolat. C'est simple, et c'est bien meilleur que ce que tu trouves en magasin.

Cookies tout chocolat
Cookies tout chocolat
Cookies tout chocolat
Cookies tout chocolat
Cookies tout chocolat
Cookies tout chocolat
Cookies tout chocolat
Cookies tout chocolat
Cookies tout chocolat
Quantités pour 15 grands cookies
Temps de réalisation : environ 1h45 (20 min + 1h + 10 + 15min)
 
Ingrédients :
  • 150 g de chocolat noir + 200 g pour faire des pépites
  • 150 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 125 g de beurre mou
  • 60 g de sucre brun
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
 
Préparation :
  • Préparer le beurre en pommade.
  • Couper les 200g de chocolat en pépites d'un demi-centimètre, réserver au frais.
  • Dans une casserole, faire fondre les 150g de chocolat noir avec le beurre, à feu doux, jusqu'à ce que la pâe soit bien lisse.
  • Dans un saladier, mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, levure, et sel.
  • Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  • Ajouter le mélange beurre-chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter ensuite la vanille.
  • Mélanger ensuite les ingrédients secs et la pâte chocolatée. Bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat.
  • Une fois la pâte bien mélangée et régulière, la rouler dans un pâton de 5cm de diamètre environ (tout dépend de la taille de diamètre des cookies que tu veux).
  • Rouler le pâton qu'il soit régulier sur toute la longueur et l'emballer dans du film alimentaire.
  • Réserver au frigo pour une heure, que la pâte durcisse.
  • Sortir le pâton du frigo et préchauffer le four à 200 °C.
  • Couper des tranches dans le pâton d'un centimètre d'épais. Je te recommande un couteau dentelé et de faire des courts mais rapides allers-retours pour découper, sinon les pépites de chocolats glisseront au lieu de se couper et tu auras des tranches irrégulières).
  • Déposer les tranches sur du papier sulfurisé, égaliser les bords et l'épaisseur des cookies pour qu'ils soient bien réguliers.
  • Faire cuire les cookies pendant 10 à 15 min selon la texture que l'on souhaite (10-12 min ils seront moelleux et 15 min ils seront plus sablés et croustillants)

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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