Cookies tout chocolat
Publié le 16.05.2014
Tu aimes les cookies ? Mais par dessus tout tu raffoles du chocolat ? voici le compromis idéal !
Je te conseille de faire toi-même les pépites de chocolat. C'est simple, et c'est bien meilleur que ce que tu trouves en magasin.
Quantités pour 15 grands cookies
Temps de réalisation : environ 1h45 (20 min + 1h + 10 + 15min)
Ingrédients :
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150 g de chocolat noir + 200 g pour faire des pépites
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150 g de farine
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30 g de cacao amer
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125 g de beurre mou
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60 g de sucre brun
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50 g de sucre
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1 c. à café d'extrait de vanille
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1 œuf
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Préparation :
- Préparer le beurre en pommade.
- Couper les 200g de chocolat en pépites d'un demi-centimètre, réserver au frais.
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Dans une casserole, faire fondre les 150g de chocolat noir avec le beurre, à feu doux, jusqu'à ce que la pâe soit bien lisse.
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Dans un saladier, mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, levure, et sel.
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Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
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Ajouter le mélange beurre-chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter ensuite la vanille.
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Mélanger ensuite les ingrédients secs et la pâte chocolatée. Bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat.
- Une fois la pâte bien mélangée et régulière, la rouler dans un pâton de 5cm de diamètre environ (tout dépend de la taille de diamètre des cookies que tu veux).
- Rouler le pâton qu'il soit régulier sur toute la longueur et l'emballer dans du film alimentaire.
- Réserver au frigo pour une heure, que la pâte durcisse.
- Sortir le pâton du frigo et préchauffer le four à 200 °C.
- Couper des tranches dans le pâton d'un centimètre d'épais. Je te recommande un couteau dentelé et de faire des courts mais rapides allers-retours pour découper, sinon les pépites de chocolats glisseront au lieu de se couper et tu auras des tranches irrégulières).
- Déposer les tranches sur du papier sulfurisé, égaliser les bords et l'épaisseur des cookies pour qu'ils soient bien réguliers.
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Faire cuire les cookies pendant 10 à 15 min selon la texture que l'on souhaite (10-12 min ils seront moelleux et 15 min ils seront plus sablés et croustillants)