Mayonnaise... sans oeuf !

Publié le 03.11.2014

J'étais à la recherche d'une recette pour réaliser de la mayonnaise sans l'ingrédient maître : les oeufs.

Je suis resté néanmoins très sceptique lors de la lecture des résultats de mes recherches.

Et pour finir, je me suis mis à tester par moi-même et... force et de constater que ça y ressemble pas mal.

On a une texture certes un brin pâteuse (que l'on peut corriger avec de la crème acidulée), mais au goût, c'est presque à s'y méprendre.

Voilà comment procéder :

Mayonnaise... sans oeuf !
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : environ 20 minutes
 
Ingrédients :
  • 20 g de Maïzena
  • 40 g de lait
  • 40 g d'eau
  • 1 c. à café de moutarde
  • 20 g d'huile
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 pincée de sel et de poivre
 
Préparation :
  • Il faut que les ingrédients soient à température ambiante.
  • Dans une casserole, délayer la maïzena avec l’eau et le lait.
  • Chauffer ensuite le mélange doucement en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe (attention, ne pas atteindre l'ébullition).
  • Sitôt que le mélange est épais, le retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à un retour à température ambiante.
  • Ajouter ensuite une cuillère à café de moutarde et mélanger  jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Incorporer tout doucement l’huile tout en battant énergiquement la mayonnaise, afin qu'elle soit absorbée immédiatement pas le mélange.
  • Une fois le tout bien régulier et lisse, ajouter la cuillère à café de jus de citron et mélanger une bonne dernière fois.

 

Astuces :

Pour une mayonnaise "nature", une deuxième cuillère à café de moutarde est conseillée.
Pour faire des mayonnaises aromatisées, mettre les épices et condiments désirés, et ajouter 2 c. à soupe de crème acidulée, afin de rendre le mélange plus onctueux.

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements


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