Mayonnaise... sans oeuf !
Publié le 03.11.2014
J'étais à la recherche d'une recette pour réaliser de la mayonnaise sans l'ingrédient maître : les oeufs.
Je suis resté néanmoins très sceptique lors de la lecture des résultats de mes recherches.
Et pour finir, je me suis mis à tester par moi-même et... force et de constater que ça y ressemble pas mal.
On a une texture certes un brin pâteuse (que l'on peut corriger avec de la crème acidulée), mais au goût, c'est presque à s'y méprendre.
Voilà comment procéder :
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : environ 20 minutes
Ingrédients :
- 20 g de Maïzena
- 40 g de lait
- 40 g d'eau
- 1 c. à café de moutarde
- 20 g d'huile
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 pincée de sel et de poivre
Préparation :
- Il faut que les ingrédients soient à température ambiante.
- Dans une casserole, délayer la maïzena avec l’eau et le lait.
- Chauffer ensuite le mélange doucement en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe (attention, ne pas atteindre l'ébullition).
- Sitôt que le mélange est épais, le retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à un retour à température ambiante.
- Ajouter ensuite une cuillère à café de moutarde et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Incorporer tout doucement l’huile tout en battant énergiquement la mayonnaise, afin qu'elle soit absorbée immédiatement pas le mélange.
- Une fois le tout bien régulier et lisse, ajouter la cuillère à café de jus de citron et mélanger une bonne dernière fois.
Astuces :
Pour une mayonnaise "nature", une deuxième cuillère à café de moutarde est conseillée.
Pour faire des mayonnaises aromatisées, mettre les épices et condiments désirés, et ajouter 2 c. à soupe de crème acidulée, afin de rendre le mélange plus onctueux.