Croquetas espagnoles
Publié le 06.11.2014
J'en avais parlé sur ma page facebook il y a quelques temps, et de ce fait, je me suis attelé à la préparation d'une des tapas inévitables lors d'une visite en Espagne : les croquetas.
Grossièrement dit, c'est une boule de sauce béchamel au fromage panée et frite.
Mais en réalité c'est bien plus que ça. En général (et dans cette recette) on la prépare avec du jambon type Serrano, des champignons, ou encore de la seiche. Bref, on peut les aromatiser à souhait.
Même si elles sont particulièrement goûteuses et croustillantes, on n'en mange rarement plus de 2 voire 3 pour l'apéro, car elles ont tendances à être assez copieuses.
Trêve de bavardage, voici comment procéder :
- 80 g de farine blanche
- 30 g de beurre
- 5 dl de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 150 g de fromage râpé (dans mon cas du grana)
- 90 g de jambon cru type Serrano, finement haché
- Sel, poivre, épices à choix
- 2 oeufs
- 1 dl de lait
- de la panure (min 100 g)
- 1 l d'huile à frire
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Commencer par préparer l'épaisse sauce béchamel :
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Faire fondre le beurre à feux doux dans une casserole.
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Une fois qu'il est bien liquide, ajouter la farine et mélanger vivement pour que tout le beurre soit absorbé et que la masse soit régulière.
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Ajouter ensuite un quart du lait et bien remuer jusqu'à ne plus voir apparaître de grumeaux.
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Ajouter progressivement le reste du lait en remuant constamment.
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Saler, poivrer et mettre une pincée de noix de muscade.
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Continuer de remuer sans cesse jusqu'à ce que la béchamel devienne vraiment épaisse, mais ne jamais faire bouillir !
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Si la béchamel reste trop liquide après 5 minutes, ajouter petit à petit un peu de farine.
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Sitôt que la béchamel est bien épaisse, la retirer du feu, ajouter le fromage râpé en remuant, puis le jambon haché, et les épices si tu veux en ajouter (paprika, piment, etc..)
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Réserver cette préparation au frigo pendant minimum 2 h (d'ici qu'elle soit très solide).
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Après les 2 heures de repos, préparer de quoi paner les croquettes : Dans un bol, mélanger vigoureusement le lait et les deux oeufs, afin d'avoir une crème homogène.
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Dans un deuxième bol, verser une bonne quantité de panure.
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Sortir la préparation du frais, et des croquettes. Pour ma part je fais des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe.
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Tremper ensuite chaque quenelle complètement dans la préparation "oeuf-lait", puis dans la panure. Bien recouvrir la croquette entière.
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Mettre de côté les croquettes sur un papier sulfurisé ou une surface non collante.
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Dans une friteuse ou une casserole, mettre l'huile à bouillir.
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Plonger les croquetas dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
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Les retirer très délicatement à l'aide d'une écumoire et les mettre sur un papier absorbant.
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Laisser refroidir 2 minutes avant de servir (chaud !).
Bon appétit !