Couronne de pain sucrée

Publié le 18.01.2015

N'ayant pas eu de véritable couronne des rois pour l'Épiphanie, je me suis attelé à en faire une improvisée, histoire d'avoir quand même quelque chose pour le dessert, et surtout pour le petit déjeuné.

Je te recommande de la manger peu après l'avoir faite, car je trouve que c'est encore meilleur quand le cœur est encore tiède.

Il ne s'agit pas là d'une recette traditionnelle, mais plus ou moins d'une base de mon pain tessinois que j'ai adaptée pour l'occasion.

Couronne de pain sucrée
Couronne de pain sucrée
Couronne de pain sucrée
Couronne de pain sucrée
Couronne de pain sucrée
Couronne de pain sucrée
Quantités pour 3 personnes (1 couronne)
Temps de réalisation : environ 1h30 (10min + 30min + 20min + 30min)
 
Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre blanc
  • 60 ml de lait
  • 70 ml d'eau tiède
  • 20 g de beurre fondu
  • 10 grammes de levure fraîche
  • 30 g de sucre grêle
  • Sucre grêle pour décorer (ainsi que des amandes effilées selon les préférences)
  • Raisins sultanines - facultatif
 
Préparation :
  • Délayer la levure dans l'eau tiède, ajouter le lait.
  • Mettre dans un grand bol la farine, le sel et le sucre.
  • Verser la préparation liquide dans les ingrédients secs, ajouter le beurre fondu et pétrir 2-3 minutes. Ajouter le sucre grêle et pétrir encore environ 3 à 4 minutes. Si la pâte colle trop, ajouter petit à petit de la farine jusqu'à ce qu'elle soit souple mais plus collante.
  • Laisser reposer 30 minutes environ à couvert dans un endroit pas trop frais.
  • Diviser la pâte en 6 portions égales et les façonner en boules.
  • Poser les boules côte à côte sur une plaque avec un papier de cuisson, en forme de couronne.
  • Laisser à nouveau lever environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Légèrement badigeonner avec un jaune d'œuf dilué avec un tout petit peu de lait et répartir du sucre grêle sur les boules.
  • Cuire environ 30 minutes.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Accompagnements


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