Gâteau moelleux au Chocolat
Publié le 28.01.2015
Après une petite période assez calme au niveau des recettes, me revoilà entré dans une période chocolat...
Deux recettes durant ces prochains jours, dont voici la première : un excellent gâteau tendrement moelleux. Mais si tu préfères qu'il soit un petit peu plus ferme, il te suffit de le garder quelques minutes de plus au four :
20 minutes au four et il sera encore mousseux-moelleux au coeur
30-35 minutes et il sera bien aéré mais plus ferme.
Aussi, la consistance sera différente s'il est à température ambiante ou qu'il sort du frigo. Là encore, c'est selon les goûts ;)
Quantités pour 6 personnes (+/-)
Temps de réalisation : environ 40 min (20 min + 20 min)
Ingrédients :
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100 g de chocolat noir
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55 g de beurre
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110 g de sucre en poudre
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2 c. à soupe de farine
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3 œufs
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1 pincée de sel
Préparation :
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Réserver.
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Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat en remuant régulièrement, et jusqu'à ce que la masse soit bien lisse et sans aucun morceau. Retirer du feu.
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Y ajouter le sucre en poudre puis la farine tamisée en mélangeant bien. La masse va devenir plus collante.
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Ajouter ensuite les jaunes d'œufs et bien mélanger jusqu'à avoir une masse homogène, plutôt compacte.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.
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Y ajouter petit à petit à la maryse le mélange précédent.
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Une fois le tout bien régulier (et plutôt liquide), verser le tout dans un moule à charnière (18cm) préalablement beurré.
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Faire cuire le gâteau environ 20 min au four.
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Laisser refroidir avant de démouler.