Gâteau aux Noix

Publié le 25.03.2015

Je reviens aujourd'hui avec une nouvelle spécialité Suisse. On en trouve plusieurs variétés dans différentes régions, certaines avec des oranges confites, certaines avec du chocolat. Mais le Gâteau aux noix d'Engadine (dans les Grisons) est toute en simplicité. Une bonne pâte sablée, des noix, des amandes, un petit peu de caramel, et le tour est joué.

Pour les pressés, concernant la pâte : il faudrait la faire reposer au frigo au moins 30 minutes, mais idéalement on l'y laissera plus volontiers quelques heures.

Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Gâteau aux Noix
Quantités pour 8 personnes (+/-)
Temps de réalisation : environ 2h (1h + 1h)
 
Ingrédients :
  • 275 g de farine
  • 175 g de beurre mou
  • 125 g de sucre de canne
  • 120 g de sucre blanc
  • 70 ml d'eau
  • 160 g de noix
  • 35 g d'amandes effilées
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 200 ml de crème entière
  • 2 oeufs
 
Préparation :
  • Préparer la pâte en premier temps.
  • Dans un bol, mettre la farine, le beurre en petits morceaux, le sucre de canne, ainsi qu'un oeuf préalablement battu.
  • Mélanger du bout des doigts pour sabler la pâte. Laisser à couvert au frigo pour une heure au moins.
  • Pendant que la pâte refroidi, concasser grossièrement les noix.
  • Préparer le caramel en mettant dans une casserole les 120 g de sucre blanc et les 70 ml d'eau. Faire chauffer à feux moyen, et une fois qu'il commence à prendre de la couleur, ajouter les noix et les amandes effilées.
  • Remuer vivement pour que les noix s'enrobent dans le caramel.
  • Ajouter immédiatement la crème et bien remuer.
  • Ajouter le miel et continuer de remuer jusqu'à ce que le tout s'épaississe et fonce un peu.
  • Mettre de côté.
  • Préparer un moule à charnière (18cm), mettre du papier sulfurisé sur le fond et beurrer les bords.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois la pâte bien reposée, la séparer en 3 parts: 2 plus grandes pour le fond et le couvert de la tourte, une plus petite pour le tour. (En gros j'ai divisé la quantité par 5, puis séparé en 2x deux portions, et 1 portion)
  • Avec les deux grandes parts. Les disposer sur un papier sulfurisé et les étaler (à 5-6mm) régulièrement de sorte à pouvoir utiliser la charnière du moule comme emporte-pièce afin de faire un fond, et un couvert.
  • Avec le reste, faire une bande de même épaisseur sur 4 cm de large environ, assez longue pour faire le tour du moule.
  • Placer le fond de pâte préparé à l'étape précédente, et le piquer avec une fourchette.
  • Humidifier légèrement les bords pour "souder" avec la pâte qui va venir contre les bords.
  • Disposer dans les bords la part de pâte prévue en étant le plus régulier possible.
  • Etaler les noix et amandes caramélisées dans le fond de la pâte en répartissant le mieux possible et le plus régulièrement possible.
  • Humidifier les bords pour faire coller le couvert, qu'il faut délicatement placer par-dessus.
  • S'il te reste un peu de pâte, tu peux comme moi l'utiliser pour décorer le haut du gâteau. J'ai fait un pâton le long du bord que j'ai ensuite arrondi avec le dos d'une cuillère.
  • Terminer en badigeonnant le sommet d'un jaune d'oeuf.
  • Mettre le gâteau pour 50-55 minutes dans la partie inférieure du four.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Laisser complètement refroidir avant de servir.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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