Mousse aux framboises express
Publié le 01.04.2015
"Express" parce que si tu veux, tu peux tout à fait la déguster immédiatement après l'avoir faite. Mais il est clair que ce sera nettement meilleur après avoir passé quelques heures au frigo.
L'usage de la gélatine est facultatif. Si tu ne l'utilises pas, la mousse sera plus crémeuse, dans l'autre cas elle sera ferme.
La recette est présentée dans le cas où tu n'aurais pas d'extracteur de jus. Mais personnellement, je n'aime pas les graines des framboises dans la mousse, et j'avoue que depuis que j'ai une Juicepresso, je zappe la partie "mixage des framboises" et les passant dans l'extracteur pour obtenir directement du coulis sans aucune graine.
Quantités pour 6 personnes (grandes portions)
Temps de réalisation : environ 20 min
Ingrédients :
- 500 ml de crème entière
- 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 50 g de sucre fin
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 3 feuilles de gélatine (facultatif)
Préparation :
- Avec des framboises surgelées, les laisser dégeler 30 minutes avant l'emploi, mais il faut qu'elles soient encore bien froide.
- Monter la crème avec le sucre en chantilly bien ferme. Quand elle devient bien mousseuse, ajouter l'extrait de vanille et continuer à la monter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
- Facultatif : Mettre les 3 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Essorer la gélatine et la mettre à chauffer 20 secondes au four micro-ondes.
- Incorporer la gélatine dans les framboises et bien mixer le tout pour que la gélatine soit bien incorporée.
- Verser le coulis de framboises sur la crème chantilly à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la masse soit totalement homogène.
- Couler dans des verrines ou dans un bac de conservation, et idéalement réserver au frais pendant 5 heures.