Pain au Chorizo
Publié le 09.09.2015
Reprenant comme base ma pâte à pizza, voici le pain au Chorizo.
Une espèce de roulade salée qui se faufilera très volontiers sur les tables d'apéritifs. Mais qui disparaitra très, très vite.
Tu peux même pousser le vice en ajoutant un tout petit peu de sauce tomate (à l'ail!) sur la pâte avant de la rouler.
à servir idéalement tiède, c'est encore meilleur.
Quantités pour 4 personnes
Temps de réalisation : environ 1h40 min (15 min + 30 min + 5 min + 30 min + 15min)
Ingrédients :
- 245 g de farine
- 110 ml d'eau tiède
- 50 ml de lait tiède
- 4 g de levure sèche (ou 10g de levure fraîche)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel aux herbes
- 80 g de chorizo tranché
- 1 échalote
- 1 pincée de piments moulus.
Préparation:
- Avec la levure fraîche, la délayer dans l'eau et le lait jusqu'à ce qu'elle soit bien diluée.
- Dans un bol, mettre la farine avec le sel et y verser la préparation liquide.
- Avec la levure sèche, mettre dans un bol la farine, la levure, le sel, et y verser l'eau et le lait.
- Dans les deux cas on reprend ici : mélanger légèrement et ajouter l'huile.
- Pétrir ensuite jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et qui ne colle pas. Ajouter un peu de farine au besoin.
- Laisser reposer une demi-heure. La pâte doit prendre un peu de volume.
- Après le repos, travailler la pâte avec un petit peu de farine et l'abaisser sur une épaisseur de 3-4 mm.
- Couper l'échalote en fines lamelles et garnir la pâte.
- Ajouter le chorizo de manière régulière.
- Saupoudrer de la pincée de piments.
- Rouler la pâte et bien refermer les extrémités en les repliant.
- Légèrement humidifier la pâte.
- Laisser reposer une heure à température ambiante. Puis enfourner à 200°C pendant 15-20 minutes, d'après la couleur de ton pain.
- Découper et servir encore tiède.