Purée de Courge

Publié le 07.10.2015

La courge, c'est le légume du moment ! (enfin, techniquement c'est un fruit, mais passons).

Déclinable en une multitude de plats et accompagnements sucrés ou salés (Tarte courge-orange, par exemple), la courge aura dans tous les cas sa place dans ta cuisine. De plus, il en existe un certain nombre de variétés, chacune ayant son petit goût singulier. Personnellement, j'affectionne particulièrement la Butternut pour les plats sucrés, et le potimarron pour les plats salés.

Aujourd'hui c'est d'une manière très simple que je te propose de travailler la courge : en purée!

Et vu que la courge arrive en même temps que la saison de la chasse, je te propose de donner un peu de caractère à cette purée! En lui ajoutant premièrement un peu de poivre de Cayenne pour la relever, et ensuite pour la douceur quelques gouttes d'extrait naturel de vanille. Une saveur douce mais puissante idéale pour accompagner un plat de chasse!

Bien sûr, tu peux varier cette purée de mille-et-une manière. En lui ajoutant des pommes, des chataîgnes, ou du curry par exemple. A noter que la version curry ne s'accommodera cependant pas forcément avec la chasse.

Tu l'auras compris, c'est une question de goût, mais voici comment procéder pour la version classique relevée au Cayenne:

Purée de Courge
Purée de Courge
Purée de Courge
Purée de Courge
Purée de Courge
Purée de Courge
Purée de Courge
Quantités pour 4 personnes
Temps de réalisation : environ 40 min (10 min + 20 min + 10 min)
 
Ingrédients :
  • 1 potimarron de 650 g environ (400g de chair détaillée)
  • 1 noisette de beurre
  • 10 gouttes d'extrait naturel de vanille
  • 1 c. à café de poivre de Cayenne
 
Préparation :
  • Éplucher la courge et retirer les graines.
  • Couper des morceaux de 3 cm environ.
  • Juste recouvrir les dés de courge d'eau chaude avec un peu de sel et mettre à cuire 20 minutes à fond.
  • Sitôt que la courge commence à fondre - l'eau devient plus épaisse et orange - remuer régulièrement pour faire évaporer l'eau.
  • Lorsque que la masse devient sèche, retirer du feu.
  • Mixer avec une noisette de beurre jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
  • Ajouter le poivre de Cayenne, la vanille et du sel, ajuster selon tes goûts.
  • Dresser sur les assiettes et savourer :)
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Chasse, #Végétarien


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V
hmm , merci pour la recette
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