Amaretti croquants

Publié le 27.01.2016

Durant la fin de l'année dernière, je me suis essayé à une nouvelle variété de biscuits pour Noël afin de compléter mon assortiment habituel : les amaretti.

Ces petites bouchées au goût typique d'amandes amères sont pas très compliquées à réaliser et pas trop de temps.

Autre avantage, ils ne contiennent pas de farine et sont donc idéaux pour les personnes intolérantes au gluten.

Nouvelle recette de décembre 2017 :

Cette fois-ci, j'ai fait quelques ajustements afin d'obtenir des amaretti avec un belle forme de boule craquelée typique. Le goût est toujours aussi bon, et la technique reste la même, juste un peu plus d'amandes dans la préparation. Cela permet de faire des boules plus petites car elles se disperseront moins à la cuisson. Au résultat du obtiendras environ 50-70 amaretti (en deux fournées) contre une grosse trentaine avec l'ancienne recette. 

Amaretti croquants
Amaretti croquants
Amaretti croquants
Amaretti croquants
Amaretti croquants
Amaretti croquants
⭐️ Nouvelle recette 2017 !
 
Quantité pour environ 70 amaretti
Temps de préparation : environ 1h20 (40 min + 2 fournées de 20 min)
 
Ingrédients :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre glace
  • 210 g d'amandes moulues
  • 1 fiole d'arôme d'amandes amères*
  • Sucre glace tamisé (au moins 3 c. à soupe)
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un grand bol, mélanger les amandes moulues, le sucre blanc et les 100 g de sucre glace.
  • Dans un bol, légèrement battre à la fourchette les blancs d'oeuf avec l'arôme d'amande amère pour bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les blancs d'oeufs aux ingrédients secs.
  • Bien mélanger énergiquement le tout afin d'avoir une pâte bien régulière.
  • À l'aide de deux cuillères à café, former à la façon de quenelles de petites boules de pâte pas plus grandes qu'une grosse noisette.
  • Déposer chaque boule dans le sucre glace et les rouler rapidement dans les paumes des mains afin qu'elles soient bien régulières.
  • Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en laissant 2-3 cm d'espace entre chacune.
  • Saupoudrer légèrement de sucre glace avant d'enfourner pour 20 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes après la sortie du four avant de les toucher.
 
*Etant donné que la quantité d'arôme dans les fioles dépend d'une marque à l'autre, vérifie les indications d'utilisation. Généralement, 1 fiole est conseillée pour 500 g de pâte. Vu que l'on veut un goût assez prononcé pour les amaretti, c'est ce qu'il faut pour cette recette.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Glutenfree


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