Velouté de Chou rouge, Carottes et Lardons
Publié le 23.03.2016
Je sais, ces temps il y avait pas mal de veloutés au menu... Ma foi, c'est aussi la saison qui fait que.
Pour fêter l'arrivée du printemps, voici le dernier velouté de la saison d'hiver ;)
Histoire de célébrer comme il se doit, veloutons (je ne sais pas si ça existe mais admettons) en couleur!
Le chou rouge est habituellement servi en salade ou alors cuit en accompagnement de la chasse.
J'avais un chou rouge depuis une semaine dans mon frigo, pensant au départ en faire une salade... Mais au final, vu qu'il a fait très froid à la période de la réalisation de la recette, j'ai voulu trouver le moyen de le faire en plat chaud, sans devoir passer par le traditionnel légume cuit.
J'en suis arrivé à la conclusion de faire un velouté, légèrement doux avec les carottes et une pointe de sucre, qui te fera découvrir une nouvelle facette du chou rouge. Et par-dessous, quelques lardons grillés pour apporter du croustillant.
Bonne dégustation ;)
Quantités pour 2 personnes (bonnes portions)
Temps de préparation: environ 35 minutes
Ingrédients:
- ½ chou rouge (280g)
- 1 pomme de terre (100g)
- 2 carottes moyennes (180g)
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 60 g de lardons fumés
- 1 c. à café de sucre de canne
- Une bonne pincée de sel (ou du bouillon de légumes)
Préparation:
- Couper le chou rouge en deux, retirer le gros du tronc, et trancher une moitié en lamelles assez grossières. Les déposer dans une casserole. Réserver l'autre moitié pour un autre repas ;)
- Éplucher les pommes de terre et les carottes et les couper grossièrement. Les ajouter au chou dans la casserole.
- Couper l'oignon en huit et l'ajouter aux autres légumes.
- Mettre de l'eau jusqu'au 3/4 de la hauteur des légumes (le chou va rapidement réduire et les légumes seront recouverts).
- Ajouter la pincée de sel (ou le bouillon de légume), le sucre de canne et porter à ébullition à couvert.
- Laissez mijoter à couvert 20 à 30 minutes (selon la cuisson des pommes de terre).
- Une fois les légumes cuits, ajouter le vinaigre et passer le tout au mixer plongeant. Ajouter un peu d'eau si nécessaire et garder au chaud.
- Selon la taille des lardons, les couper finement. Puis, dans une petite poêle, les faire griller jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les passer sur un papier-ménage pour absorber l'excès de graisse.
- Verser le velouté dans les assiettes (ou bol) et servir avec quelques lardons par-dessus et pourquoi pas quelques gouttes de crème pour la déco.