Mousse au chocolat express
Publié le 05.05.2016
Allez, c'est jour férié, je vous offre une recette bonus cette semaine ;) Enfin, plus une astuce qu'une recette, vous comprendrez pourquoi.
En effet, cette semaine j'ai fait un test de crèmes brûlées nouvelle saveur (la recette est en préparation, elle sera publiée cet été). Du coup, j'ai utilisé 5 jaunes d'oeufs pour mes crèmes et me suis retrouvé avec 5 blancs d'oeufs, tous seuls (les pauvres).
N'ayant pas envie de faire des meringues et pas le temps de faire des macarons, j'ai regardé ce que j'avais dans mon placard et... Oh surprise ! Du chocolat... (Vous vous en doutez, il n'en manque jamais chez moi).
Bref, du coup je me suis dit : Testons une mousse au chocolat minimaliste super vite fait.
Et c'est exactement ce que ça a donné, une petite mousse au chocolat pour deux, bien chocolatée, pas trop lourde. Certes le fait qu'elle soit uniquement au blanc d'oeuf lui donne une texture un peu plus "élastique" qu'une mousse à la crème, mais ce n'est en rien dérangeant, elle est tout de même assez ferme et onctueuse.
Les photos, qui ne sont pas vraiment mises en valeur vu la spontanéité de la recette, ont été prises tout juste une heure après que la mousse a été mise au frigo.
Sur une échelle de difficulté entre 1 et 10, cette recette se situe à peu près à -12 ;-)
Quantités pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes + minimum 1 heure au frais
Ingrédients :
- 5 blancs d'oeufs
- 120 g de chocolat noir
- 25 g de chocolat au lait
Préparation :
- Faire fondre à feu doux le chocolat en petits morceaux.
- Monter les oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais encore souples.
- Une fois le chocolat fondu, le laisser refroidir 2 minutes en le remuant bien.
- Le couler ensuite doucement dans les oeufs en neige, et remuer le tout à la maryse.
- Couler la mousse dans les verrines et mettre au frais pour au moins une heure.
Vous voyez, ça n'avait rien de compliqué, et ça n'en est pas moins gourmand ^^